Телефон доверия
8 (3812) 94-83-33

История спорта

Сразу после создания Государственной противопожарной службы в советский период истории России в систему подготовки пожарных включались различные упражнения, такие как преодоление препятствий, подъем на этажи здания по наружной стене с помощью штурмовой лестницы, легкая атлетика и другие.
Только в 1937 г. было принято решение о проведении первых соревнований пожарной охраны НКВД по прикладным видам спорта.
В 1939 и 1940 г.г. проводились всесоюзные заочные соревнования по специально объявленной программе. В 1941 году началась великая Отечественная война, внесшая свои коррективы.
В 1945 г. были впервые разработаны правила соревнований по пожарно-прикладному спорту.
21-22 августа 1946 г. по приказу начальника пожарной охраны МВД г. Омска у нас были проведены первые соревнования среди Военизированной пожарной охраны МВД Омского гарнизона по двоеборью. Именно с этих соревнований началась история ППС Омской области.
Состав команды в тот момент состоял из 3-х человек. Программа соревнований на этот период включала в себя 100-метровую полосу с препятствиями, эстафету 4 х 100 метров, подъем по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни, подъем по 3-х коленной лестнице на третий этаж, боевое развертывание.

Несколько отличалось от современных требований снаряжение и обмундирование спортсменов. Лестница штурмовая весила не менее 10 кг, 3-х коленная выдвижная лестница была деревянной весом 64кг, рукава не менее 5кг. Участники соревнований на старт выходили в стандартной боевой одежде, кирзовых сапогах, надевался спасательный пояс, на котором крепились топор, карабин и рукавицы и обязательным элементом была каска военного образца. Спортсменам в то время не разрешалось использовать облегченное оборудование и снаряжение. 

Первым тренером Омской области по пожарно-прикладному спорту был начальник 1-й пожарной части майор И. Беляев. Официально приказом начальника УПО в 1949 г. он был назначен ответственным за подготовку сборной омичей к соревнованиям Всероссийского масштаба.
Первый и ошеломляющий успех к омским прикладникам пришел в 1953 году. Чемпионом МВД пожарной охраны в г.Ленинграде, завоевав золотую медаль по штурмовой лестнице, стал омич Алексей Грибанов, установив рекорд в этом виде программы. Через несколько лет, закончив выступление в большом спорте, Грибанов становится тренером команды области.
Успехи к омским спортсменам не приходят сами собой, за ними ежедневный труд, десятки контрольных стартов, главными из которых становились Всероссийские соревнования.
Команда для участия в соревнованиях различного уровня формировалась по результатам предварительных соревнований в гарнизоне. Спортсмены, показавшие высокие результаты освобождались от несения службы и в течение месяца готовились к стартам. После выступлений на соревнованиях они вновь приступали к несению службы. Многие спортсмены для поддержания спортивной формы тренировались и готовились к стартам самостоятельно.
В 1963 году пожарно-прикладной спорт был включен в единую спортивную классификацию, а в 1964г. создана Федерация пожарно-прикладного спорта СССР.
С этого момента и по настоящее время в г. Омске подготовлена целая плеяда выдающихся спортсменов-прикладников. Это и первый МСМК СССР Георгий Заплатин - неоднократный победитель международных и всесоюзных соревнований и Канунников Юрий - МСМК, один из лучших спортсменов Советского Союза 70-х - начала 80-х годов. Ему принадлежит рекорд Омской области в двоеборье, установленный в 1984 г. Достаточно вспомнить так же победу эстафетной команды России на чемпионате СССР в г. Таллине в 1971 году почти полностью составленной из омичей: Пудов, Калашников, Дорожко.
В 1971 г. в сборную команду России приглашается В. Иванков. Через три года руководством УПО ему делается предложение, не прекращая тренировочных занятий, стать во главе основной команды еще и тренером. До 1978 года Василий Семенович находился на этом поприще, совмещая функции спортсмена и тренера. Впечатляют до сих пор личные достижения Иванкова:

  • 100-метровая полоса с препятствиями 16,9 сек.
  • штурмовая лестница 14,4 сек.

Имея специальное физкультурное образование, большой практический опыт участия во Всесоюзных соревнованиях, он внес новую струю в тренировочный процесс. Тренировки команды стали носить планомерный круглогодичный процесс, стали 2-х разовыми, проводились в любую погоду зимой и летом. Стал строго осуществляться отбор в основную команду.
1987 году строительство учебного пожарно-тренировочного комплекса - уникального сооружения, единственного в своем роде в то время, способствовало проведению круглогодичных тренировок.
Там же продолжались подготовки спортсменов ППС высочайшего класса. С конца 1987 года началась эра Сергея Возмилова, МСМК, 3-х кратный победитель международных олимпиад КТИФ, многократный чемпион СССР и РФ. Вокруг него и при помощи МСМК Сергея Садохина, Дмитрия Стазаева, Владимира Иванкова и Владимира Симонова - формировалась сборная области, лучшая команда России середины 90-х (чемпионы России 1992 и 1995 г.г., чемпионы МВД России 1997 г., обладатели Кубка России 1997 г.).
Лучшие ученики продолжают славные традиции учителя. Среди своих воспитанников имел рекордсменов России и СССР, чемпионов страны. В 1989г. спорткомитетом России Иванкову В.С. присваивается звание "Заслуженный тренер Российской Федерации". Под его руководством команда становится бессменным участником Российских чемпионатов, а с 1981года постоянным призером данных соревнований. 14 раз команда становилась победителем зональных соревнований.
И не далек тот день, когда в Омской области появятся новые МСМК. А для этого у команды есть все условия. Прекрасная материальная база. Это и летний тренировочный стадион, и, отремонтированный учебно-тренировочный комплекс в котором смонтирована современная система хронометража, которую разработали и изготовили на Омском предприятии ООО «Алгоритм-прибор». 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений