Телефон доверия
8 (3812) 94-83-33

Пожарно−спасательный спорт

Пожарно−спасательный (пожарно−прикладной) спорт – вид спорта, в который входят комплексы разнообразных приемов, применяемых в практике тушения пожаров

Пожарно-спасательный спорт еще сравнительно молод – его история берет свое начало в 1937 году, когда состоялись первые состязания пожарной охраны НКВД СССР. В программе были следующие виды соревнований: подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни, установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни, преодоление 100-метровой полосы препятствий, пожарная эстафета шесть по 100 метров с тушением горящей жидкости, а также боевое развертывание.

В 1968 году введены пластиковые каски, разрешена облегченная боевая одежда для спортсменов, разработан и утвержден проект металлической штурмовой лестницы, утверждено звание «чемпион СССР».

Благодаря неустанной и кропотливой работе тренеров удалось вырастить целую плеяду замечательных спортсменов, многие из которых занимали и продолжают занимать призовые места на соревнованиях самого высокого уровня.

Пожарно−спасательный спорт активно развивается у нас в стране, этому способствует постоянное проведение состязаний в масштабе страны в целом и в регионах, а также на международном уровне

Соревнования (личные и командные) по пожарно-прикладному спорту включают различные сочетания упражнений в преодолении препятствий, подъемах по пожарным лестницам, умении пользоваться пожарно-техническим вооружением и др. В современной программе пожарно-прикладного спорта – шесть видов соревнований (все выполняются в боевой одежде пожарного).

С переходом пожарной охраны в 2001 году в систему МЧС России пожарно-прикладной спорт был переименован в пожарно-спасательный спорт, при этом российские спортсмены не утратили лидирующие позиции в мире и постоянно повышают свое мастерство, радуя нас новыми победами.

В последнее время большую популярность пожарно-спасательный спорт получил не только в России, но и за рубежом. Российским спортсменам на протяжении ряда лет удается держать планку первенства. Из года в год спортсмены МЧС России бьют установленные рекорды и добиваются новых высших спортивных достижений.

Одним из ярких достижений сборной команды МЧС России стала победа на III Открытом чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту, проходившем в Республике Иран весной 2007 года. В напряженной борьбе команда МЧС России заняла первое место, завоевала в общей сложности 14 золотых медалей, две серебряные и две бронзовые медали.

Многие ведущие спортсмены по завершении занятий спортом продолжают службу в подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России.

Не нужно быть специалистом в пожарном деле, чтобы понимать, что борьба с пожарами – ежедневный кропотливый труд, требующий высокой морально-волевой подготовленности огнеборца, наличия у него силы штангиста, реакции фехтовальщика, скорости легкоатлета, ловкости и гибкости гимнаста. Все эти качества и призван формировать и оттачивать пожарно-прикладной спорт.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений