Телефон доверия
8 (3812) 94-83-33

ИСТОРИЯ ГИМС

Историческая справка

Идея создания службы, которая оказывала помощь терпящим бедствие на водных объектах, уходит своими корнями еще в позапрошлый век.Вода всегда играла огромную роль в жизни человека. Жизнь, труд, отдых многих миллионов людей из поколения в поколение были неразрывно связаны с водой. Освоение водных пространств человеком никогда не обходилось без жертв. Вода не прощает даже малейшей невнимательности. Трагедии, несчастные случаи на воде и вызвали к жизни необходимость оказания помощи терпящим бедствие и, как результат, 28 июля 1870 года при Морском министерстве создается специальный комитет для разработки устава спасательной организации на воде, который в июле 1871 года был утвержден, а создаваемая организация получила название "Общество подания помощи при кораблекрушениях". 7 марта 1872 года на первом общем собрании действительных членов Общества было создано Главное правление под руководством председателя вице-адмирала Константина Николаевича Посьет, известного русского мореплавателя и государственного деятеля). В том же 1872 году в соответствии с Уставом были созданы на местах Окружные правления.

В дальнейшем спустя 100 лет в 1972 году при Центральном совете ОСВОДА РСФСР была создана Главная навигационно - техническая инспекция по маломерному флоту, а в 1982 году постановлением Совета Министров СССР "О мерах по упорядочению пользования маломерными судами" было указано о создании в союзных республиках государственные инспекции по маломерным судам (ГИМС) с подчинением их органам государственного управления с наделением государственных инспекторов по маломерным судам, правом рассматривать дела об административных правонарушениях.
Таким образом, была заложена правовая основа создания ГИМС.
15 июня 1984 года Постановлением Совета Министров РСФСР № 259 была образована Государственная инспекция по маломерным судам в РСФСР, которая была призвана осуществлять надзор и контроль за пользованием маломерными судами, оказывать помощь людям, терпящим бедствие на воде, а в 1985 году утверждено Положение о ГИМС РСФСР Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.
До 2003 года ГИМС России осуществляла свою деятельность в различных министерствах и ведомствах. 28 августа 2003 года во исполнение Указа Президента РФ № 991 "О совершенствовании государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 47 "О Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации" ГИМС России передана в ведение МЧС России. 23 декабря 2004 года постановлением Правительства РФ № 835 утверждено новое Положение о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
После передачи ГИМС России в МЧС России в 2005 году создаются Центры ГИМС МЧС России по субъектам Российской Федерации.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений