Телефон доверия
8 (3812) 94-83-33

Историческая справка Главного управления МЧС России по Омской области

Государственная система защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера берет свое начало от местной противовоздушной обороны (МПВО), образованной в СССР в 1932г. В 1961г. МПВО преобразована в гражданскую оборону СССР. В 80-е годы 20 столетия остро встал вопрос о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по своим последствиям сопоставимых с последствиями военных конфликтов. 27 декабря 1990г. образован Российский корпус спасателей на правах государственного комитета РСФСР. В январе 1994г. создано Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 

 
Штаб МПВО г.Омска был организован в 1949 году, когда городу была присвоена II категория. В штабе МПВО было 9 офицеров – начальник штаба майор Козлов К.М., заместитель по политчасти капитан Шишков И.И.
В 5-ти городских районах были офицеры – начальники штабов и по одному офицеру оперативной части.
Штаб МПВО Омской области был организован 15 сентября 1955г.
Начальником штаба МПВО области был майор Салтыков В.С. В штабе области было всего 7 офицеров и вольнонаемные.
Штаб ГО Омской области создан 1 февраля 1962 года численностью 9 офицеров и 15 человек служащих СА. Его задачи сводились к защите населения и территорий от военных угроз с применением оружия массового поражения.
В 1965 году созданы курсы гражданской обороны области численностью 4 человека военнослужащих.
В июне 1966 года областная школа ДОСААФ была передана штабу ГО области.
С 1 октября 1966 года при штабе ГО Омской области было организовано управление 1046 отдельного механизированного полка ГО СССР численностью 9 офицеров, 3 сержанта, 3 служащих.
В 1967 году были созданы курсы гражданской обороны в городе Тара.
30 августа 1971 года управление 1046 отдельного механизированного полка было расформировано.
В 1973 году штаб гражданской обороны области стал именоваться: «Штаб гражданской обороны Омской области и города Омска». В его состав входило 11 офицеров.
1977 год – создан отдельный штаб гражданской обороны города Омска численностью 4 человека.
26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 40 сек. при плановой остановке четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС произошла авария.  
В числе ликвидаторов последствий катастрофы активное участие принимали офицеры штаба по делам ГОЧС Омской области и города Омска.
С 1 июля 1992 года были созданы курсы гражданской обороны г.Омска.
В 1992 году по решению Правительства Российской Федерации была сформирована от Омской области и отправлена двумя бортами ИЛ-76 гуманитарная помощь населению Чеченской Республики, пострадавшему в ходе военных действий.  
1 июля 1994 года в соответствии с приказом МЧС России №107 от 21.03.1994г. и Постановлением Главы администрации Омской области от 06.07.1994г. №331-п создана Омская областная поисково-спасательная служба Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.  
Поисково-спасательная служба Омской области предназначена для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Служба аттестована для выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях:
В поисково-спасательной службе организовано и ведется круглосуточное дежурство составами дежурных смен. При получении информации о ЧС оперативная группа в составе 3-х спасателей готова практически немедленно выехать в район ЧС для проведения АСДНР.
С 29 мая по 11 июня 1995 года спасатели Омской ПСС приняли активное участие в ликвидации последствий землетрясения в п. Нефтегорск о.Сахалин.  
За время работ спасено 11 человек, извлечено из завалов 102 трупа, построена столовая для пострадавших.
В ходе спасательных работ все участники проявили самоотверженность, высокий профессионализм и стремление выполнить поставленную задачу.
Особо отличились:
- Терентьев Виктор Алексеевич – спасатель 1 класса;
- Шакурин Сергей Петрович - спасатель международного класса;
- Ротанов Игорь Анатольевич - спасатель 1 класса
По решению Правительства Российской Федерации с 14 мая по 8 июля 1995 года группа офицеров штаба ГОиЧС Омской области и г.Омска выполняла гуманитарную миссию в составе «Территориального управления МЧС России в Чеченской Республике».  
Все участники гуманитарной миссии в Чеченской республике в ходе повседневной деятельности проявили мужество, смекалку, самоотверженность.
Так при захвате заложников бандой Ш.Басаева в больнице г. Буденновска офицерами штаба под руководством подполковника Пекова В.И. своевременно и оперативно была организована доставка продуктов питания и предметов первой необходимости заложникам и пострадавшему населению.
За проявленное мужество и умелое руководство по оказанию гуманитарной помощи населению Чеченской Республики полковник Гуржей В.Г. награжден медалью «За участие в чрезвычайных гуманитарных операциях», подполковник Пеков В.И. награжден именными часами МЧС России, остальные офицеры награждены ценными подарками.
С 1997 года в исполнении Указа Президента Российской Федерации №784 от 27 мая 1996 года, приказа МЧС России №137 от 13 марта 1997 года штаб по делам ГОиЧС Омской области реорганизован в Главное управление по делам ГОиЧС Омской области.  
С 30 июля 1997 года ГУ ГОЧС Омской области вошло в состав Сибирского регионального центра.
Специалисты Главного управления по делам ГОиЧС Омской области, спасатели Омской ПСС, работники службы Омского территориального центра медицины катастроф активно участвуют в ликвидации последствий ЧС на территории области.
Указ Президента Российской Федерации от 09ноября 2001 года № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности положил начало преобразования Государственной противопожарной службы МВД России в ГПС МЧС России.  
В целях оперативного реагирования на угрозу или возникновение чрезвычайной ситуации, информирования населения и организаций о факторах их возникновения и принятых по ним мерам, эффективности взаимодействия привлекаемых сил и средств постоянной готовности и слаженности их совместных действий различных служб с 01 декабря 2003 года на базе телефонного номера «01» вступает в работу единая дежурно-диспетчерская служба.
В муниципальных образованиях Омской области созданы дежурно-диспетчерские службы на базе пожарно-спасательных подразделений с телефонным номером «01».
1 сентября 2004 года на территории Омской области введен телефон доверия Главного управления ГОиЧС Омской области.  
28 августа 2003 года Указом Президента РФ № 991 в целях совершенствования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ГИМС был передан из Министерства природных ресурсов в Министерство чрезвычайных ситуаций. Служба ГИМС на этот период имела 13 спасательных станций и один Омский инспекторский участок из трех человек, которые занимались только регистрацией маломерных судов.  
С 1 января 2005 года ГУ ГОиЧС Омской области преобразовано в ГУ МЧС России по Омской области.
Общее руководство деятельностью Главного управления МЧС России в пределах полномочий, установленных МЧС России, осуществляет в установленном порядке региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений