Телефон доверия
8 (3812) 94-83-33

Историческая справка

История нашего подразделения начинается в 1960 году. Согласно Приказа Начальника Управления внутренних дел Исполкома Омского областного совета депутатов трудящихся за 1960 год №065 от 27 августа 1960 года внесены изменения в штатное расписание частей ВПО МВД по охране объектов промышленности города Омска, и тем самым создана Пожарно-испытательная станция ВПО МВД 2 разряда. Приказом Начальника Управления Пожарной охраны УВД Исполкома Омского областного совета депутатов трудящихся за 1960 год №630 от 05 сентября 1960 года начальником станции был назначен майор внутренней службы Трофименко Александр Кузьмич. Коллектив был не большой, помимо начальника станции были утверждены должности одного инженера, трех старших мастеров и трех водителей, но задачи стояли масштабные. Начали работу с создания собственной базы и вскоре к существующему корпусу одного из подразделений примкнула пристройка площадью 60 м2. С этого и начинали. Кроме установления причин пожаров сотрудники занимались исследованием в области самовозгорания. Этот участок работы возглавил инженер станции, а затем и ее начальник Яков Степанович Киселев. В числе достижений Якова Степановича также необходимо отметить ряд званий и титулов: доктор технических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный доктор Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Им опубликовано свыше 180 научных трудов, создано 12 изобретений.

Работы по становлению ПИС продолжил начальник Андреев Иван Петрович. Под его руководством совершенствовались методы исследования места пожара. В дальнейшем Андреев И.П. возглавил работу Управления пожарной охраны.В 1971 году пожарно-испытательная станция была переименована в пожарно-техническую. Сменилось не только название но и задачи поставленные велением времени. Сотрудники продолжили начатое дело, совершенствовали методы исследования места пожаров и осваивали новое сложное оборудование предназначенное для исследования процессов самовозгорания сажи, сена и травяной муки. Значительный вклад в исследование этих процессов внес начальник станции, кандидат технических наук Абрамов Анатолий Степанович.

В 1980 году произошло преобразование станции в лабораторию. Возглавил лабораторию Костенко Николай Пантелеевич. Он не только занимался исследованием пожаров, но и успешно вел рационализаторскую и изобретательскую деятельность, охотно передавал опыт молодым сотрудникам.

C 1985 года лаборатория стала заниматься вопросами снижения пожарной опасности электробытовых приборов. Работу в этом направлении в тесном контакте с Омским центром стандартизации и метрологии будучи еще начальником сектора возглавил Быков Валентин Николаевич. В 1989 году он был назначен на должность начальника лаборатории. Опыт был накоплен огромный и в марте 1994 года Омская ИПЛ была аккредитована на независимость и техническую компетентность по проведению сертификационных испытаний продукции на пожаровзрывобезопасность в Системе ГОСТ Р. Требования времени заставляли расширять область своей деятельности и в 1995 году лаборатория стала органом по сертификации средств обеспечения пожарной безопасности. А в 1997 году, в числе первой, стала испытательным центром в системе сертификации и продолжает работу в этом качестве.

Не простой путь развития прошла за эти годы лаборатория. Из маленького коллектива лаборатория стала настоящим научным и испытательным центром Омского гарнизона пожарной охраны. Из наших стен вышли начальник отряда Государственной противопожарной службы, заместители начальников управлений, начальник управления пожарной охраны, кандидаты и доктора технических наук.

В 2006 году на базе Омской ИПЛ создано Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы. К основным задачам добавились новые, такие, как производство судебных пожарно-технических экспертиз в рамках уголовных, арбитражных и гражданских дел и аттестация сотрудников лабораторий Сибирского федерального округа на право самостоятельного производства судебных экспертиз. В 2007 году на должность начальника был назначен Серов Дмитрий Иванович, под руководством которого коллектив вывел подразделение на третье место во всероссийском конкурсе "Лучшее судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория" 1 разряда"

С 01 января 2012 года в соответствии с федеральным законом от 08 мая 2010 года № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" лаборатория получила статус федерального государственного бюджетного учреждения.

Весьма примечательными для Омской ИПЛ стали 2013-2014 года. Сотрудники лаборатории удостоились чести быть занесенными на Доску почета Главного управления МЧС России по Омской области:

Кравченко Надежда Александровна, старший эксперт сектора судебных экспертиз, решение аттестационной комиссии, утвержденное приказом ГУ МЧС России по Омской области от 16.12.2013 № 936;

Разуменко Елена Алексеевна, старший инженер сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности, решение аттестационной комиссии, утвержденное приказом ГУ МЧС России по Омской области от 08.12.2014 № 857.

10 июля 2015 года в Омском ЦСМ состоялось итоговое заседание Региональной комиссии по качеству (РКК) Омской области.

В результате деятельности РКК, включавшей анализ представленных документов и материалов и общественные смотры-презентации предприятий, руководители экспертных групп вынесли заключения и рекомендации по включению финалистов в итоговый протокол регионального этапа конкурса. Несмотря на серьезную конкуренцию Омская ИПЛ вошла в состав победителей регионального этапа конкурса "100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ" в номинации "Услуги производственно-технического назначения".

Работа сотрудников лаборатории не осталась незамеченной и в 2016 году. В ежегодном смотре-конкурсе, проводимом на территории Сибирского региональной центра МЧС России, в номинации "Лучший сотрудник судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы" начальник сектора судебных экспертиз Фомичев Павел Игоревич занял почетное третье место. Итоги смотра-конкурса утверждены приказом Сибирского регионального центра МЧС России от 07.11.2016 № 711. Учитывая высокие показатели в служебной и трудовой деятельности, безупречное выполнение служебного долга начальник сектора судебных экспертиз Фомичев Павел Игоревич решением аттестационной комиссии, утвержденным приказом Главного управления МЧС России по Омской области от 25.11.2016 № 772, занесен на Доску почета Главного управления МЧС России по Омской области.



Фотоархив
 
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений