Телефон доверия
8 (3812) 94-83-33

Лабораторная база

Оборудование, применяемое для выполнения работ по экспертным исследованиям по делам о пожарах и нарушениях требований ПБ

Прибор синхронного термического анализа STA 449 F3 Jupiter
Прибор синхронного термического анализа STA 449 F3 Jupiter предназначен для измерения термодинамических характеристик (теплота и температуры фазовых переходов, теплоемкости) и регистрации изменения массы твердых и порошкообразных материалов.
Производитель NETZSCH-Gerätebau, GmbH.
Фотоионизационный газоанализатор «КОЛИОН-1А»
Фотоионизационный газоанализатор «Колион-1А» предназначен для обнаружения в воздухе горючих газов и паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Данный прибор может применяться непосредственно на месте пожара для поисков инициаторов горения.
Производитель ОАО «ХРОМДЕТ-ЭКОЛОГИЯ», Москва.
ИГ2-01-ЭП
ИГ2-01-ЭП предназначена для обнаружения в воздухе горючих газов и паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Принцип действия прибора основан на прокачивании воздуха через индикаторные трубки, заполненные соответствующим составом. При наличии в воздухе горючих газов или паров ЛВЖ и ГЖ происходит изменение окраски индикаторного состава. Прибор может определять в воздухе 25 индивидуальных газов и паров органических жидкостей. Данный прибор может применяться непосредственно на месте пожара для поисков инициаторов горения.
Металлографический микроскоп МЕТАМ РВ-21
Металлографический микроскоп МЕТАМ РВ-221 предназначен для визуального исследования микроструктуры металлов и сплавов, а также исследования других непрозрачных объектов в отраженном свете, при прямом освещении в светлом и темном поле, в поляризованном свете и по методу дифференциально-интерференционного контраста. Сменные объективы, установленные на револьвере, обеспечивают увеличение от 10 до 2000х. Конструкция микроскопа позволяет проводить фотографирование исследуемого объекта на фотопленку, фотопластины, а также на видеокамеру. С помощью этого прибора исследуются медные проводники со следами оплавлений.
Производитель Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО), Санкт-Петербург.
Спектрофлюориметр «Флюорат-02-ПАНОРАМА»
Спектрофлюориметр предназначен для исследования легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Прибор позволяет снимать спектры возбуждения люминесценции и спектры люминесценции исследуемых веществ. Имеющаяся в приборе постоянно пополняемая база данных позволяет идентифицировать не горевшие ЛВЖ и ГЖ, а также их остатки от их сгорания.
Производитель ООО «Люмэкс», Санкт-Петербург.
Газожидкостной хроматограф «ХРОМАТЭК-Кристалл 5000»
Газожидкостной хроматограф «Хроматэк-Кристалл 5000» предназначен для исследования легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, используемых в качестве инициаторов горения. Прибор может применяться для исследования качественного и количественного состава газообразных и жидких продуктов пиролиза веществ и материалов, динамики их выделения и оценки их термостабильности и (косвенно) пожароопасных свойств веществ.
Производитель ЗАО СКБ «ХРОМАТЭК»,Йошкар-Ола .
Установка для электрохимической подготовки и исследования металлографических шлифов «ШЛИФ-2ТМ»
Установка электрохимического полирования «ШЛИФ-2ТМ» предназначена для окончательной доводки поверхности металлографических шлифов перед проведением исследования. Важной особенностью установки является возможность наблюдения внутренней микроструктуры исследуемых объектов во время проведения электрохимической полировки и травления, что особенно важно для получения качественной поверхности и структуры. Входящий в состав установки металлографический микроскоп позволяет проводить исследования сразу после окончания травления без перестановки образца.
Производитель АО «Экспертцентр», Москва.
Рентгенодифракционная установка ДР-01 «РАДИАН»
Рентгенодифракционная установка ДР-01 «Радиан» предназначена для исследования электротехнических изделий: определение причастности к возникновению пожара ламп накаливания; установление времени и температуры воздействия пожара на стальные изделия путем определения элементного состава окалины; определение степени термического поражения изделий из неорганических строительных материалов и холодно-деформированных сталей.
Производитель ЗАО «Экспертцентр», Москва.
Инфракрасный Фурье-спектрометр ФСМ 1201
Инфракрасный Фурье-спектрометр ФСМ 1201 предназначен для регистрации и исследования оптических спектров в инфракрасной области. Позволяет выявлять наличие неуглеводородных компонентов в составе анализируемых ЛВЖ и ГЖ и диагностировать их по полосам поглощения соответствующих функциональных групп. С другой стороны, отсутствие указанных полос поглощения доказывает присутствие в смеси только углеводородных компонентов и позволяет относить анализируемый объект к нефтепродуктам.
Производитель ООО «Мониторинг», Санкт-Петербург
«Зонд-01-ЭП»
Дистанционное измерение глубины обугливания деревянных конструкций и изделий. Результаты измерений используются: для количественной фиксации степени термических поражений конструкций и изделий на месте пожара и построения соответствующих зон термических поражений, при этом глубина обугливания (Н) является параметром, непосредственно характеризующим степень термического поражения; для измерений параметров угольного слоя в случае отбора проб угля для дальнейших исследований.
АКО-1-01-ЭП
«Комплект оборудования для исследования карбонизированных остатков органических материалов» (угли) Исследование обугленных остатков древесины и древесно-стружечных плит. Установление температуры и длительности пиролиза. Глубина обугливания, как и степень термического поражения подавляющего большинства материалов, является функцией двух величин – температуры и длительности теплового воздействия. Одна и та же глубина обугливания может быть достигнута при интенсивном пламенном горении за несколько минут, а при медленном пиролизе (тлении) – за несколько десятков минут, а то и несколько часов.
УЗ-01-ЭП
«Приборный комплекс ультразвукового зондирования» Исследование бетонных и железобетонных конструкций ультразвуковым методом. Выявление зон термических поражений. Для изучения технического состояния бетона, подвергавшегося нагреву, и выявления зон термических поражений (очаговых признаков пожара) используется ультразвуковой (УЗ) импульсный метод. Метод основан на определении скорости распространения в бетоне ультразвуковых волн. Наиболее информативными являются поверхностные волны.
АКО-2-01-ЭП
«Комплект оборудования для исследования отложений копоти» Исследование отложений копоти на конструкциях и предметах. Выявление очаговых признаков пожара и путей распространения горения. Предлагаемая методика позволяет исследовать закопчения непосредственно на месте пожара и, таким образом, выявлять пути распространения основных конвективных потоков и очаговую зону. Наличие в копоти зольной части объясняется отрывом конвективными потоками зольных частиц горящего материала. Следовательно, чем более интенсивным будет горение, тем большая часть зольного остатка горящего материала может перейти в дисперсную фазу дыма и осесть на конструкциях в составе копоти. В данной методике в качестве такого экспресс-метода предполагается использовать измерение электросопротивления слоя копоти. В качестве прибора измерения сопротивления может быть использован любой измеритель сопротивления с верхним пределом измерений не ниже 1013 Ом.
МВП-01-ЭП
«Прибор вихретокового зондирования» (вихрь) Исследование стальных конструкций и изделий вихретоковым методом. Определение степени термических поражений. Суть методики заключается в оценке степени термического поражения стальных изделий, как холоднодеформированных, так и горячедеформированных путем определения физических параметров, коррелирующих с толщиной слоя окисла (окалины), образующейся при нагревании в ходе пожара. Исследование осуществляется вихретоковым методом путем измерения величины ЭДС (мВ) на поверхности стальных изделий. Чем ниже значение ЭДС, тем больше степень термических поражений. Для вихретокового прибора МВП-2М величина ЭДС (U, мВ) обратно пропорциональна степени термического поражения металличских изделий. Чем меньше величина ЭДС, тем сильнее было термическое воздействие на конструкцию (изделие).
ТОП-01-ЭП
«Тестер отжига проводов» Исследование холоднодеформированной проволоки из цветных металлов. Выявление зон термических поражений. Методика рассчитана на исследование объектов из алюминиевой или медной электротехнической проволоки, изготовленных методом холодной деформации и не подвергшихся отжигу в процессе изготовления. Суть методики заключается в оценке глубины развития дорекристаллизационных и рекристаллизационных процессов у неотоженных проволочных изделий при нагревании в ходе пожара. В данной методике определение степени рекристаллизации отдельных участков проволоки, расположенных в различных зонах пожара, осуществляется методом определения усилия изгиба. Измеряемым параметром является величина усилия изгиба F (H). С увеличением температуры нагрева степень рекристаллизации увеличивается, а, соответственно, величина усилия изгиба при нагреве в изотермических условиях последовательно уменьшается.
КИМ-2-01-ЭП
«Анализатор магнитных характеристик стальных изделий» (гвозди) Исследование холоднодеформированных стальных изделий магнитным методом. Выявление зон термических поражений. Определение зон различных термических поражений проводится путём измерения тока размагничивания однотипных холоднодеформированных изделий, находящихся в различных зонах места пожара. Суть методики заключается в оценке глубины развития дорекристаллизационных и рекристаллизационных процессов у холоднодеформированных стальных изделий при нагревании в ходе пожара. (Для краткости назовём её степенью рекристаллизации). Определение степени рекристаллизации осуществляется магнитным методом. Коэрцитиметр КИМ-2, выпускаемый ООО НПЦ «Кропус-ПО», отличается от всех предыдущих по принципу действия – он является импульсным. Изменение принципа действия позволило значительно уменьшить массо-габаритные характеристики прибора: его вес около 2 кг, размеры – 220х120х150 мм. Имеет два типа питания - от сети и автономное.
Пирометр инфракрасный С-300.3 «Фотон» в комплекте со светокоординатным устройством СКУ
Выявление остаточных температурных зон на теплоемких конструкциях при поисках очага пожара. Остаточное температурное поле нагрева стены можно зафиксировать либо последовательным измерением температуры в различных ее точках, либо фиксацией тепловой картины методом ИК-термографии или тепловидения. Электромагнитное (тепловое или инфракрасное) излучение возникает в твердых телах, жидкостях и газах вследствие колебаний атомов в кристаллической решетке или вращательно-колебательного движения молекул.
МТС-01-ЭП
«Телевизионная система для обследования труднодоступных зон на месте пожара»




Оборудование для проведения испытательных работ на соответствие установленным требованиям ПБ продукции (услуг) пожарно-технического профиля, а также по определению показателей пожаровзрывобезопасности веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций
Установка для испытания по определению предела распространения горения пучком кабелей (проводов) (УИКПП) Установка для испытания кабелей и проводов различных категорий, проложенных в пучках, на распространение пламени.
Установка определения воспламеняемости строительных материалов (ВСМ) Сущность метода состоит в определении параметров воспламеняемости материала при заданных уровнях воздействия на поверхность образца лучистого теплового потока и пламени от источника зажигания.
Установка экспериментального определения группы распространения пламени по материалам поверхностных слоев конструкций полов и кровель («Полы») Сущность метода состоит в определении критической поверхностной плотности теплового потока, величину которого устанавливают по длине распространения пламени по образцу в результате воздействия теплового потока на его поверхность.
Установка определения воспламеняемости тканей (ОВТ) Установка ОВТ используется для определения способности текстильных материалов (тканей, нетканых полотен) сопротивляться воспламенению, устойчивому горению, а также оценки их огнезащитности.
Установка определения группы негорючих материалов (ОГНМ) Метод применяют для однородных строительных материалов. Для слоистых материалов метод может использоваться в качестве оценочного. В этом случае испытания проводят для каждого слоя, составляющего материал. Однородные материалы - материалы, состоящие из одного вещества или равномерно распределенной смеси различных веществ (например, древесина, пенопласты, полистиролбетон, древесностружечные плиты). Слоистые материалы - материалы, изготовленные из двух и более слоев однородных материалов (например, гипсокартонные листы, бумажно-слоистые пластики, однородные материалы с огнезащитной обработкой).
Установка для определения токсичности продуктов горения полимерных материалов («ТПГ») Установка предназначена для определения показателя токсичности продуктов горения полимерных материалов
Установка по определению коэффициента дымообразования твердых веществ и материалов («Дым») Установка предназначена для определения коэффициента дымообразования твердых веществ и материалов. Испытание проводится в двух режимах: тления и пламенного горения.
Установка для определения группы горючести строительных материалов («Шахтная печь») Метод применяют для всех однородных и слоистых горючих строительных материалов, в том числе используемых в качестве отделочных и облицовочных, а также лакокрасочных покрытий.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений