Телефон доверия
8 (3812) 94-83-33

Управление материально-технического обеспечения

 ПОЛОЖЕНИЕ
                          об Управлении материально-технического обеспечения
Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области


I. Общие положения

1.1. Управление материально-технического обеспечения (далее – УМТО) является структурным подразделением Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области (далее – ГУ МЧС России по Омской области).
1.2. УМТО осуществляет руководство подчиненными подразделениями ГУ МЧС России по Омской области по следующим направлениям деятельности: техническое, тыловое, хозяйственное, инвестиционное, охрана труда, медицинское обеспечение, капитальное строительство и ремонт.
1.3. В своей деятельности УМТО руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МЧС России, приказами Сибирского регионального центра МЧС России, изданными в пределах полномочий, предоставленных МЧС России, а также настоящим Положением.
1.4. УМТО включает в себя:
- отдел эксплуатации вооружения и техники (ОЭВиТ);
- отдел материально-технического обеспечения (ОМТО);
- отдел инвестиций, капитального строительства и ремонта (ОИКСиР);
- отдел медицинского обеспечения и охраны труда ОМОиОТ).
1.5. УМТО подчиняется начальнику ГУ МЧС России по Омской области. Общее руководство деятельностью УМТО в пределах полномочий, установленных МЧС России, осуществляет Управление материально-технического обеспечения Сибирского регионального центра МЧС России.
1.6. УМТО возглавляет начальник, назначаемый на должность в установленном порядке по представлению начальника ГУ МЧС России по Омской области.
1.7. Начальник УМТО должен иметь высшее образование и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
1.8. Должности в УМТО замещаются лицами среднего и старшего начальствующего состава ФПС и государственными гражданскими служащими, имеющими высшее образование, необходимый опыт работы по специальности и аттестованными на соответствие квалификационным требованиям.
1.9. Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности УМТО осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами МЧС России в установленном порядке.
1.10. Структура и штатное расписание УМТО разрабатываются на основе нормативов и лимитов штатной численности, типовых структур, определяемых МЧС России, и утверждаются в установленном порядке.

II. Основные задачи

2.1. Организация и совершенствование материально-технического, автотехнического и инженерного обеспечения подчиненных подразделений, аварийно-спасательных формирований вооружением, пожарной и специальной техникой.
2.2. Введение в действие основных принципов технической политики, определение направлений программы технического оснащения перевооружения подразделений.
2.3. Организация и руководство системой тылового обеспечения органов управлений, подчиненных подразделений, а также сил, привлекаемых для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
2.4. Обеспечение точного и безусловного исполнения нормативных правовых актов, регламентирующих работу по материально-техническому обеспечению подразделений и формирований, обобщение и распространение положительного опыта работы.
2.5. Организация работы по обеспечению соблюдения законодательства Российской Федерации об охране труда в ГУ МЧС России по Омской области и подчиненных подразделениях в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а также нормативных правовых актах МЧС России.
2.6. Организация профилактической работы по предупреждению несчастных случаев на производстве (при исполнении служебных обязанностей), профессиональных заболеваний, а также работы по улучшению условий труда.
2.7. В области гражданской обороны (ГО):
2.7.1. Осуществление управления по вопросам тылового, транспортного и технического обеспечения.
2.7.2.Разработка и реализация Плана ГО Главного управления (по направлению деятельности).
2.7.3. Организация планирования тылового, транспортного и технического обеспечения выполнения мероприятий ГО в Главном управлении.
2.7.4. Обеспечение сотрудников Главного управления и подчиненных подразделений средствами индивидуальной защиты.
2.7.5. Организация планирования мероприятий по санитарной обработке сотрудников, обеззараживанию зданий и сооружений, специальной обработке техники Главного управления и подчиненных подразделений.
2.7.6. Организация планирования квартирно - эксплуатационного обеспечения сотрудников Главного управления при выполнении мероприятий ГО.
2.7.7. Разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования Главного управления и подчиненных подразделений в военное время.
2.7.8. Организация планирования мероприятий по световой и другим видам маскировки объектов Главного управления.
2.7.9. Организация медицинского обеспечения выполнения мероприятий ГО в Главном управлении.
2.7.10. Организация оказания первой медицинской помощи сотрудникам Главного управления при ведении военных действий или в следствии этих действий.
2.7.11. Организация санитарной обработки сотрудников Главного управления и подчиненных подразделений.

III. Основные функции

3.1. Организация эксплуатации и ремонта вооружения и техники.
3.2. Подготовка и организация приема новых образцов техники и вооружения подразделениями ГУ МЧС России по Омской области.
3.3. Проверка правильности эксплуатации, списания и реализации техники и вооружения.
3.4. Формирование сводных планов технического обеспечения подразделений.
3.5. Подготовка решений по автотехническому и инженерному обеспечению подразделений, а также формирование и использование чрезвычайных фондов.
3.6. Организация и контроль отчетности по службам тыла в ГУ МЧС России по Омской области и подчиненных подразделениях.
3.7. Определения потребности и обеспеченности ГУ МЧС России по Омской области, подчиненных подразделений материально – техническими и денежными средствами по направлениям деятельности УМТО.
3.8. Распределение и контроль за целевым использованием выделенных материальных и денежных средств по направлениям деятельности УМТО.
3.9. Планирование и развитие материально-технической базы ГУ МЧС России по Омской области и подчиненных подразделений по направлениям деятельности УМТО.
3.10. Организация своевременного истребования от Сибирского РЦ МЧС России положенных материальных и денежных средств по табелям и нормам обеспечения.
3.11. Организация работ по созданию резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Омской области.
3.12. Организация проведения проверок деятельности подчиненных подразделений по направлениям деятельности УМТО.
3.13. Определение и распределение необходимого количества денежных средств, материальных ресурсов, для приобретения различных материалов, оснащения зданий и сооружений ГУ МЧС России по Омской области и подчиненных подразделений, а также выбор подрядчиков для проведения строительных и ремонтных работ.
3.14. Разработка техзаданий для проектирования объектов и проведения других работ, входящих в компетенцию УМТО.
3.15. Осуществление контроля за своевременным ремонтом и правильным содержанием зданий, сооружений, инженерных коммуникаций и т.д. в ГУ МЧС России по Омской области и подчиненных подразделениях.
3.16. Организация и осуществление отчётности, контроля за финансово-хозяйственной деятельностью в части экономии материально-технических ресурсов, своевременного и обоснованного списания ремонтно-строительных материалов в подчиненных подразделениях.
3.17. Организация работы по осуществлению технического и энергетического надзора в ГУ МЧС России по Омской области и подчиненных подразделениях.
3.18. Обобщение и представление начальнику ГУ МЧС России по Омской области сведений о создании, хранении, использовании и восполнении резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по установленным формам.
3.19. Представление начальнику ГУ МЧС России по Омской области предложений по номенклатуре, объемам накоплений и местам размещения запасов материальных ресурсов для обеспечения первоочередных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3.20. Совместно с органами управления ГУ МЧС России по Омской области подготовка расчетов-обоснований на выделение дополнительных материальных и финансовых средств, необходимых для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3.21. Организация и контроль за состоянием охраны труда в ГУ МЧС России по Омской области и подчиненных подразделениях.
3.22. Представление в установленном порядке, согласно табеля срочных донесений в СибРЦ МЧС России отчетных документов.
3.23. Осуществление взаимодействия с необходимыми органами власти, ведомствами и организациями по вопросам оперативного обеспечения районов ЧС материально – техническими средствами.
3.24. Проведение отбора наиболее качественной и экономически выгодной продукции, организация и участие в работе конкурсной комиссии по определению поставщиков.
3.25. Контроль за поступлением и расходованием фондов, истребование имущества от довольствующего органа и от других поставщиков.
3.26. Организация работы по децентрализованной заготовке отдельных видов материальных средств.
3.27. Осуществление контроля за проведением инвентаризации в подчиненных подразделениях.
3.28. Рассмотрение жалоб и заявлений от личного состава ГУ МЧС России по Омской области и подчиненных подразделений по обеспечению обмундированием, инвентарным имуществом и др.
3.29. Организация снабжения медицинской техникой и имуществом ГУ МЧС России по Омской области и подчиненных подразделений в мирное время, определения табельной потребности в медицинской технике и имуществе на проведение комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению личного состава ГУ МЧС России по Омской области и подчиненных подразделений.
3.30. Организация и контроль прохождения диспансеризации лицами, замещающими должности государственной гражданской службы Российской Федерации, а также выдачи заключения медицинского учреждения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации или ее прохождению.
3.31. Организация отбора личного состава, нуждающихся в санаторно-курортном лечении.
3.32. Организация и контроль за проведением медицинских осмотров личного состава ГУ МЧС России по Омской области и подчиненных подразделений.
3.33. Контроль за правильным и своевременным расследованием и учетом несчастных случаев, а также за выполнением мероприятий по устранению причин, вызвавших несчастный случай.
3.34. Контроль за обеспечением в ГУ МЧС России по Омской области и подчиненных подразделениях прав личного состава на охрану труда, предусмотренных действующим законодательством, а также своевременное устранение нарушений действующих правил и норм по охране труда.
3.35. Контроль выполнения требований безопасности труда в процессе служебной и производственной деятельности, предупреждение производственного травматизма, в том числе микротравм, аварийности производства, обеспечение здоровых и безопасных условий труда.
3.36. В области гражданской обороны (ГО):
3.36.1. Осуществляет подготовку проектов распорядительных документов по вопросам ГО (по тыловому, транспортному, техническому, квартирно-эксплуатационному, медицинскому обеспечению).
3.36.2. Осуществляет сбор и обработку информации в области ГО (по направлению деятельности).
3.36.3. Организует планирование и контроль выполнения мероприятий ГО в Главном управлении (по направлению деятельности).
3.36.4. Осуществляет тыловое, транспортное и техническое обеспечение выполнения мероприятий ГО в Главном управлении.
3.36.5. Обеспечивает сотрудников Главного управления и подчиненные подразделения средствами индивидуальной защиты.
3.36.6. Осуществляет проведение мероприятий по санитарной обработке сотрудников, обеззараживанию зданий и сооружений, специальной обработке техники Главного управления и подчиненных подразделений.
3.36.7. Осуществляет транспортное обеспечение проведения эвакуационных мероприятий сотрудников Главного управления и материальных ценностей в безопасные районы.
3.36.8. Создает в целях ГО запасы материально – технических, продовольственных и средств защиты и организует обеспечение ими сотрудников Главного управления.
3.36.9. Планирует квартирно – эксплуатационное обеспечение сотрудников Главного управления при выполнении мероприятий ГО в ППД и загородной зоне.
3.36.10. Выполняет мероприятия по повышению устойчивости функционирования Главного управления и подчиненных подразделений в военное время.
3.36.11. Осуществляет освоения и поддержания в готовности загородной зоны для размещения сотрудников Главного управления и членов их семей.
3.36.12. Организует проведение мероприятий по световой и другим видам маскировки на подведомственных объектах.
3.36.13. Осуществляет эвакуацию пострадавших сотрудников Главного управления в лечебные учреждения.
3.36.14. Осуществляет создание и поддержание в постоянной готовности запасов медицинских средств для обеспечения мероприятий ГО в Главном управлении.
IV. Полномочия

4.1. Осуществляет подготовку проектов нормативных правовых актов и иных документов по направлениям деятельности УМТО.
4.2. Представляет на рассмотрение начальника ГУ МЧС России по Омской области кандидатов для назначения на вакантные должности сотрудников ФПС, военнослужащих, государственных гражданских служащих, работников.
4.3. Вносит предложения начальнику ГУ МЧС России по Омской области по совершенствованию управленческой и служебной деятельности по вопросам деятельности УМТО.
4.4. Запрашивает от структурных и подчиненных подразделений ГУ МЧС России по Омской области сведения и документы, необходимые для работы УМТО, в случае некачественного оформления документов – возвращает их на доработку.
4.5. Контролирует в ГУ МЧС России по Омской области и подчиненных подразделениях выполнение приказов и указаний МЧС России, СибРЦ, ГУ МЧС России по Омской области по вопросам УМТО.
4.6. Привлекает сотрудников технических служб подразделений ГУ МЧС России по Омской области для решения задач в области работ по материально-техническому обеспечению.
4.7. Проводит проверки в подчиненных подразделениях по направлениям деятельности УМТО.

V. Ответственность

5.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных на УМТО задач и функций несет начальник УМТО.
5.2. Степень ответственности других работников УМТО устанавливается должностными инструкциями (должностными регламентами).

VI. Взаимодействие

6.1. УМТО осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями ГУ МЧС России по Омской области и подчиненными ГУ МЧС России по Омской области подразделениями, а также с необходимыми ведомствами, предприятиями, организациями, органами власти города Омска и Омской области.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений