Телефон доверия
8 (3812) 94-83-33

Управление организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ

Основные задачи управления

Основными задачами управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ являются:

- Организация, разработка и осуществление государственных мер в области тушения пожаров.

- Организация работ по тушению пожаров: в населенных пунктах, на предприятиях, учреждениях, организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, различных объектах экономики - независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

- Тушение пожаров на особоважных и пожаровзрывоопасных предприятиях, охраняемых подразделениями ФПС.

- Обеспечение боеготовности подразделений ФПС к тушению пожаров и проведению связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.

- Координация деятельности ФПС и других видов пожарной охраны в области организации пожаротушения.

- Разработка, организация и внедрение новых технологий в области тушения пожаров.

- Проведение школы повышения оперативного мастерства начальствующего состава ФПС и иных видов пожарной охраны.

- Осуществление в установленном порядке сбора и обработки информации о пожарах и ЧС связанных с ними, анализ оперативного реагирования и разработка мероприятий по их улучшению.

- Организация участия подразделений ФПС в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

- Организация пожаротушения силами ФПС населенных пунктов и объектов экономики от природных (ландшафтных) пожаров.

- Учёт аварийно-спасательных формирований Омской области имеющих свидетельство территориальной аттестационной комиссии.

- Организация дежурства начальствующего состава ФПС в выходные, праздничные дни, в период усиленного варианта несения службы.

- Сбор, обобщение и передача статистической информации в вышестоящие органы управления в установленном режиме по направлениям деятельности.

- Представление в вышестоящие органы управления донесений согласно табелю срочных донесений по линии службы.

- Планирование применения сил и средств ФПС Главного управления МЧС России по Омской области в мирное время.

- Проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения пожаров при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

- Борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий.

- Осуществление контроля за обеспечением мер постоянной готовности сил и средств ППСС ГО.

Основные функции управления

Управление организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие основные функции:

- Готовит предложения по организации тушения пожаров на территории области и всех входящих в неё муниципальных образований.

- Организует и осуществляет тушение пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий подразделениями ФПС.

- Осуществляет при тушении пожаров оперативное управление подразделениями всех видов пожарной охраны, а также другими силами и средствами, привлекаемыми к тушению пожаров.

- Определяет, совместно с органами местного самоуправления, министерствами, ведомствами и предприятиями порядок привлечения их сил и средств для участия в тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, контролирует готовность этих сил и средств.

- Организует и контролирует боеготовность опорных пунктов, созданных в целях тушения крупных пожаров.

- Участвует в работе комиссий по исследованию крупных и характерных пожаров, анализирует боевые действия подразделений и принимает меры по их совершенствованию.

- Контролирует организацию гарнизонной и караульной службы с целью обеспечения боевой готовности подразделений Федеральной противопожарной службы к тушению пожаров и проведению связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

- Осуществляет разработку документации по участию подразделений ФПС в прикрытии дорог и ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

- Контролирует организацию работы по составлению, отработке и учету планов и карточек тушения пожаров в местных гарнизонах пожарной охраны (созданных в муниципальных районах Омской области).

- Разрабатывает оперативно-тактические и инженерно-технические мероприятия, направленные на успешное тушение пожаров.

- Осуществляет контроль за организационно-управленческой деятельностью подразделений ФПС по линии службы.

- Организует работы по подготовке проектов нормативных правовых актов Омской области по вопросам организации пожаротушения.

- Устанавливает порядок организации и проведения подготовки личного состава дежурных смен, служебной и самостоятельной подготовки в подразделениях ФПС.

- Проводит анализ профессиональной подготовки в подразделениях ФПС, разрабатывает мероприятия по ее совершенствованию.

- Организует учебный процесс в школе повышения оперативного мастерства (ШПОМ) в территориальном и местных гарнизонах.

- Организует работу территориальной комиссии по приему зачетов на допуск к самостоятельному выезду на пожары в качестве РТП.

- Принимает участие в работе комиссии по присвоению (подтверждению) квалификационных званий начальствующему составу ФПС.

- Организует проведение строевых смотров в Главном управлении и подразделениях ФПС.

- Контролирует работу нештатной службы по физической подготовке ГУ МЧС России по Омской области.

- Разрабатывает необходимые нормативные документы по организации участия подразделений ФПС в прикрытии дорог и ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

- Совместно со всеми уполномоченными органами участвует в разработке мероприятий по тушению природных (ландшафтных) пожаров.

- Ведет учет и координирует деятельность подразделений всех видов пожарной охраны (Реестр).

- В пределах своей компетенции готовит предложения по улучшению организации деятельности всех видов пожарной охраны.

- Контролирует изменение оперативной обстановки с пожарами на объектах охраняемых по договорам, в случае осложнения обстановки вырабатывает меры по ее своевременной стабилизации.

- Контролирует своевременность и полноту проведения мероприятий по подготовке объектов охраняемых договорными подразделениями ФПС и других видов пожарной охраны к сезонным пожароопасным периодам.

- Участвует в подготовке предложений по совершенствованию законодательной базы в области организации деятельности всех видов пожарной охраны, пожарной безопасности и защищенности сельских населенных пунктов.

- Готовит распорядительные документы по противопожарному обеспечению аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) на объектах Главного управления.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений