26 апреля 2020, 08:00

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Скачать оригинал

Ровно 34 года прошло со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. И сегодня, 26 апреля 2020 года, в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, мы вспоминаем о страшных событиях, которые произошли в этот день в далеком 1986 году.

26 апреля все цивилизованное человечество вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.

Среди сотрудников МЧС и пенсионеров МЧС есть те, кто участвовал в ликвидации последствий страшной аварии.

Начальник отдела организации мобилизационной подготовки и мобилизации Главного управления МЧС России по Омской области Сергей Щелканов – участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС - вспоминает о тех скорбных событиях: «Я был начальником автомобильной службы ремонтного батальона. Видел покинутые поселения, брошенную технику. Кругом царило полное запустение. Каждый день в 5 часов утра мы на специальной, покрытой свинцовыми листами технике, приезжали в деревни, сравнивали с землёй и захоранивали пустые жилища. Работали в специальных костюмах, потому что был существенный риск для здоровья».

Подполковник внутренней службы Анатолий Ганапольский в 2002 году вынужден был уйти на пенсию по состоянию здоровья. Не прошел для него Чернобыль бесследно. До этого времени он руководил отделением обеспечения военной - мобилизационной готовности.

В «зоне отчуждения» он побывал два раза. Первый – в 1986 году. Приехав к родителям на Украину застал саму аварию.

Второй раз его направили туда по служебному долгу - откомандировали в Чернобыль для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС:

«В этот раз я испытал чувство страха. Ведь у меня уже была семья, и по роду своей специализации я знал, с чем придется иметь дело. Ежедневно выезжали на объект укрытия «Саркофаг». Следили за обстановкой по индивидуальным дозиметрам. Эвакуировали технику, снимали грунт. Боролись с невидимым врагом. Я прекрасно понимал, что ни одно средство защиты не сможет от него спасти». В ликвидации последствий страшной чрезвычайной ситуации Анатолий Ганапольский принимал участие в течение полутора месяцев.

Сегодня во всех подразделениях омского пожарно-спасательного гарнизона при бесконтактной передаче дежурства сотрудники минутой молчания почтили память жертв радиационных аварий и катастроф.


Эта статья полезна?