1 августа 2020, 08:08

Более 170 нарушений допустили омские судоводители с начала навигации

Практически ежедневно в ходе надзорно-профилактических рейдов на водных объектах инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Омской области (ГИМС) выявляют нарушителей. Наибольшее число нарушений касается одного из главных аспектов плавания на маломерных судах – безопасности – омичи попросту не надевают спасательные жилеты на себя и пассажиров. А ведь в случае беды именно спасательные средства помогут удержаться на плаву. С нарушителями проводятся профилактические беседы. Также им грозят штрафы.

Омские судоводители продолжают нарушать правила безопасности на водных объектах, подвергая свои жизни и жизни других людей опасности.

Отсутствие спасательных жилетов является не только наиболее частым нарушением, но и самым опасным. В случае опрокидывания, жилет позволит остаться на плаву и не утонуть. Без него шанс выжить значительно снижается.

С начала навигации для маломерных судов на территории Омской области сотрудниками ГИМС проведено более 200 патрулирований на водных объектах.

В результате надзорных мероприятий составлено 172 постановления об административных правонарушениях.

Основными правонарушениями стали:

- нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах (ст. 11.10 КоАП РФ) - 91 протокол;

 - нарушение правил плавания (ст. 11.7 КоАП РФ) - 46 протоколов;

 - нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления (ст.11.8 ч 1,2,3) - 12 протоколов.

Кроме того, в ходе водных рейдов пойманы восемь судоводителей, находящихся в состоянии опьянения. Их маломерные суда помещены на штрафстоянку.

Следят инспекторы ГИМС и за базами для маломерных судов.

С начала навигации инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Омской области провели освидетельствование и допустили к эксплуатации семь баз (сооружений) для стоянок маломерных судов.

Из них шесть в городе Омске («Адлер», «Альтаир», «Вертикаль», «Каучук», «Кировец» и «Волна») и одна в Омской области («Нововаршавская»).

Техническое освидетельствование данных объектов проводится ежегодно с целью недопущения нарушения юридическими и физическими лицами установленных требований по вопросам безопасности людей на водных объектах, охраны их жизни и здоровья при пользовании базами, сооружениями для стоянок маломерных судов.

Отметим, что сейчас в Омской области проходит второй этап акции «Вода – безопасная территория», в рамках которой сотрудники МЧС совместно с другими заинтересованными структурами и ведомствами в усиленном режиме проводят надзорно-профилактические мероприятия на водных объектах с целью недопущения возникновения происшествий .


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной