2 августа 2020, 08:17

Жители Омской области стали чаще регистрировать туристические группы у спасателей

Ответственное отношение к собственной безопасности, когда «образцовые» туристы регистрируют свои маршруты в подразделениях МЧС России, позволяет обеспечить безопасность отдыхающих и не допустить возникновения опасных ситуаций. 

В 2020 году через систему онлайн регистрации туристов в Омской области прошло 10 туристических групп в составе 114 человек, из них 12 детей. Маршруты туристов пролегали по водным объектам региона. Сотрудники МЧС осуществляли надзор за прохождением водных походов, связываясь с туристами на контрольных точках их путешествия.

За полгода не зарегистрировано ни одного происшествия с туристами.

Туристы не только сообщили в МЧС о запланированном отдыхе, но и хорошо подготовились, максимально обезопасив себя, предусмотрев все возможные трудности на маршруте. Такое ответственное отношение самих туристов к вопросу обеспечения собственной безопасности должно стать примером для других путешественников.

Отметим, что согласно действующему законодательству, туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия.

Подача онлайн-заявки на сайте МЧС России является наиболее удобным способом регистрации туристических групп.

При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т.д. Ответственный сотрудник ведомства обработает заявку в течение одного рабочего дня, после чего сведения о планируемом походе будут переданы в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут.

Помимо этого, зарегистрировать туристскую группу на территории Омской области можно при личном обращении в Главное управление МЧС России по Омской области (г. Омск, ул. Интернациональная, д. 41), посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении, по телефону 8 (3812) 44-91-00, а также обратившись в любую пожарную часть МЧС России по месту планируемого путешествия.

Информировать спасателей необходимо о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу.


Эта статья полезна?