14 октября 2020, 10:03

В Омской области проходит операция «Отопительный сезон»

С началом отопительного сезона, как правило, увеличивается количество пожаров, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузка электросети, а также обычная беспечность.

В рамках проведения профилактической операции «Отопительный сезон» сотрудниками Главного управления МЧС России по Омской области проводятся проверки на готовность организаций и жителей нашего региона к отопительному сезону, в ходе которого осуществляется комплекс мероприятий, направленных на подготовку жилищного фонда, котельных, печей и отопительных устройств к активной эксплуатации в холодное время года. Главной целью профилактической операции является повышение уровня противопожарной защиты объектов отопительного комплекса и повышение культуры пожарной безопасности населения в целях снижения количества пожаров в жилом секторе. Вопросы готовности объектов жизнеобеспечения и населенных пунктов к началу нового отопительного сезона рассмотрены на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Сотрудниками отделов и отделений надзорной деятельности и профилактической работы ведомства во взаимодействии с заинтересованными службам, органами местного самоуправления реализуется комплекс профилактических мероприятий, включающий проведение сходов с населением, рейдов в жилом секторе с распространением памяток, листовок, и других средств наглядной агитации о соблюдении требований пожарной безопасности. При этом особое внимание уделяется маломобильным людям и многодетным семьям.

«В ходе сельских сходов, подворовых обходов и встреч с гражданами разъясняются правила использования печей и других отопительных приборов. Продолжается работа по предупреждению пожаров и гибели людей в жилом секторе. Активизирована работа сотрудников чрезвычайного ведомства с комитетами территориального общественного самоуправления с целью распространения правил безопасности среди жителей посредством работы напрямую через председателей комитетов.

Особое внимание обращено на места проживания многодетных семей и граждан, входящих в группу риска», - рассказал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области полковник внутренней службы Максим Новиков.

Обследуются котельные и теплогенерирующие установки с проведением дополнительных противопожарных инструктажей с руководством и персоналом объектов теплоэнергетики и размещением памяток, листовок, и других средств наглядной агитации о соблюдении требований пожарной безопасности.

С начала профилактической операции «Отопительный сезон», сотрудниками Главного управления МЧС России по Омской области проведено 740 профилактических обследований котельных и иных теплогенерирующих установок, а также мест хранения топлива, 14748 профилактических рейдов, с охватом более 17 тысяч человек.


Эта статья полезна?