22 июля 2021, 10:14

Омские спасатели призывают граждан соблюдать безопасность на рыбалке

Скачать оригинал

Сотрудники МЧС России призывают граждан во избежание несчастных случаев рыбачить, не отходя далеко от берега. А перед уходом на рыбалку - сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения домой.

 «Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки. Убедитесь, что она не протекает и исправны весла. Возьмите с собой спасательный круг, а при выходе на воду наденьте спасательный жилет, они уже не раз спасали людей в беде. Кроме того, не ставьте лодку на фарватере, там регулярно ходят речные суда. Вы можете вовремя не успеть сняться с якоря и отплыть на безопасное расстояние», - рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС Главного управления МЧС России по Омской области Сергей Лазаренко.

Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Главное при ловле с лодки - уметь плавать. Это умение поможет вам спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях.

Особые меры безопасности необходимы при рыбалке с резиновой лодки. Необходимо учитывать, что эти плавсредства требуют особой эксплуатации, так как их дно и борта легко прокалываются об острые камни и затопленные коряги. Такие лодки очень неустойчивы, поэтому вставать в них во весь рост нельзя, даже перегибаться за борт небезопасно.

Если лодка опрокинулась, то следует оттащить ее за нос или корму на мелководье, работая в воде ногами. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом.

Отметим, что в Омской области продолжается профилактическая работа по недопущению происшествий на водных объектах региона. Сотрудники МЧС России осуществляют контроль за соблюдением правил эксплуатации маломерных судов и стараются уберечь граждан от несчастных случаев.

Если вы стали свидетелем происшествия на воде, немедленно сообщите о нем в пожарно-спасательную службу по телефону 101.


Эта статья полезна?