20 января 2022, 15:00

Специалисты МЧС России призывают родителей уделять больше внимания детской безопасности

Скачать оригинал

«Вы когда-нибудь задумывались, насколько среда вокруг вашего ребенка безопасна?» - именно такой вопрос задал омским родителям заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области Дмитрий Скворцов в эфире Радио России в программе «Классный чат».

Среди других актуальных тем, касающихся детской безопасности, был поднят вопрос обеспечения пожарной защищенности жилья, ведь именно здесь, казалось бы, в максимальной безопасности, свою большую часть времени проводят дети.

Но, как показывает статистика, выражение «Мой дом – моя крепость» здесь не является актуальным.

Ежегодная печальная статистика не меняется - большая часть пожаров, как и в предыдущие годы, происходит в жилье по причинам неосторожного обращения с огнем, неисправного электрооборудования и неправильной эксплуатации печей. Причины разные, но последствия всегда печальны.

За сухими цифрами статистики стоят настоящие трагедии для семей, ведь в течении пяти лет в период с 2017 по 2021 года на территории Омской области пожары привели к гибели 46 несовершеннолетних. В среднем, ежегодно в пятилетней динамике происходит шесть пожаров с гибелью девяти детей.

«Мы – взрослые – никогда не задумываемся, оставляя без присмотра печь или электрооборудование, которое может работать в круглосуточном режиме. А ведь это все потенциальные источники, которые могут привести к пожару. И виноваты в них будем снова мы – взрослые. Ведь шалость детей с огнем имеет минимальный процент среди пожаров, где дети погибали.

Поэтому я призываю родителей осмотреться – оцените, насколько безопасно ваше жилье для вашего ребенка. Все ли исправно, все ли в порядке? Учите детей правилам поведения при пожаре!», - сказал в прямом эфире Дмитрий Скворцов.

Также эксперт МЧС России отметил, что незаменимыми помощниками в обеспечении пожарной безопасности в жилье являются огнетушитель и автономный дымовой пожарный извещатель.

Первый на этапе начала пожара сможет его ликвидировать, а второй – спасет домочадцев. Ведь он громким сигналом оповестит всех, что нужно срочно покидать опасную зону. Так как он исключит одну из основных причин гибели детей на пожаре.

«В ходе анализа мы установили, что основными условиями, способствующими гибели детей на пожарах, явились оставление несовершеннолетних без присмотра, алкогольное опьянение родителей и нахождение в состоянии сна. Ночью, когда все жильцы спят, услышать начавшийся пожар невозможно, а помещения начинают задымляться и наполняться опасными продуктами горения. С помощью данного устройства можно услышать громкий сигнализирующий звук о пожаре даже находясь в другой комнате», - подчеркнул Дмитрий Скворцов.

Подтверждением полезности и необходимости установки пожарных извещателей является то, что в минувшем году извещатели сработали почти 200 раз, в результате чего спасены 19 человек, из них 9 детей.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной