23 января 2022, 09:12

Ложные вызовы экстренных служб караются законом!

Скачать оригинал

Практически каждый день пожарные подразделения омского пожарно-спасательного гарнизона выезжают на ложные вызовы. Только в этом году их уже было свыше 170. А ведь год только начался. Статистика удручающая. При этом в один из этих 170 раз кому-то действительно могла бы понадобиться экстренная помощь спасателей.

Каждый человек должен знать телефон вызова спасателей и пожарных. Только тогда будут вовремя приняты экстренные меры по спасению людей и имущества. Именно поэтому «101» – это, несомненно, первый и самый важный номер телефона, вовремя набрав который, вы можете спасти свою жизнь, жизнь ваших родных и близких.

Но часто этот самый важный номер становится инструментом для баловства.

Ложные вызовы могут быть ошибочными и преднамеренными. Ошибочный - это когда люди, принимают за пожар разжигаемые костры, водяной пар или что-то, что с расстояния кажется задымлением. В любом случае, лучше всегда вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и позволить даже небольшому возгоранию превратиться в пламя, уничтожающее всё на своём пути. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но за них законом ответственность гражданам не предусмотрена. А вот преднамеренный - это заведомо ложный вызов специализированных служб. Он карается по всей строгости закона.

Ложные сообщения являются серьёзной проблемой не только для МЧС России, но и для всех спецслужб. Поскольку в экстренной ситуации важна каждая секунда. Сотрудники МЧС России не игнорируют звонки о помощи, и реагируют на сообщение. Пожарные расчеты и дежурные смены спасателей выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытии к месту вызова выясняется, что звонок был ложный.

Телефоны экстренных служб оснащены автоматическим определителем номера и все разговоры записываются, а современные технические средства помогают без труда вычислить хулиганов. За заведомо ложное сообщение граждане привлекаются к ответственности. Но не стоит забывать, что не только в денежном эквиваленте измеряется цена ложного вызова, это в первую очередь, чья то жизнь.


Эта статья полезна?