4 мая 2022, 16:47

Миллион рублей омичи заплатят за нарушение правил пожарной безопасности в апреле

Скачать оригинал

За апрель 2022 года на территории Омской области произошло 1902 пожара, что составляет более двух третьих от общего числа возгораний в регионе за этот год.

Горение сухой растительности и мусора на открытых территориях - это 81 % от всех пожаров, которые произошли в апреле. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество возгораний сухой растительности увеличилось на 5 %.

Указанные пожары обусловлены ранней весной, погодными условиями, высоким температурным режимом и жизнедеятельностью человека.

Сотрудниками государственного пожарного надзора с начала пожароопасного сезона - 8 апреля 2022 года - составлено 268 административных протоколов в отношении лиц, допустивших нарушения требований пожарной безопасности.
«За нарушения требований пожарной безопасности было составлено только 250 протоколов в отношении граждан, в том числе 152 за нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима. Нарушителям требований пожарной безопасности придется заплатить штрафы на общую сумму один миллион рублей.
Кроме того, установлены восемь лиц, устроивших выжигание сухой травянистой растительности. Все они привлечены к административной ответственности», - комментирует нарушение законодательства начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Максим Новиков.

Ежедневно к проводимой работе привлекается более 500 человек от МЧС России, органов местного самоуправления, внутренних дел, лесного хозяйства. Проводятся межведомственные профилактические обследования земельных участков, примыкающих к лесам, профилактические визиты в садовые товарищества и частный сектор.

Напомним, что в Омской области установлен особый противопожарный режим. На период его действия запрещено посещать леса, разводить костры, сжигать сухую траву и мусор, использовать открытый огонь.

Омичам рекомендуют скашивать сухую траву и убирать мусор вблизи жилых домов.


За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафы:


- для граждан от 2 до 4 тыс. рублей;

- для должностных лиц - от 15 до 30 тыс. рублей;

- для юридических лиц - от 200 до 400 тыс. рублей.


Отметим, что впереди майские праздничные и выходные дни, а также теплая и сухая погода. При этом возможен ветер. Помните, что розжиг костров, сжигание сухой растительности и мусора запрещены. Это опасно! Будьте бдительны!


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной