7 мая 2022, 11:54

В Омской области ликвидированы шесть крупных пожаров

Скачать оригинал

За минувшие сутки омские огнеборцы выезжали на тушение возгораний более 250 раз, восемь из которых – крупные, и 219 – возгорания сухой травы и мусора.

Масштабные пожары произошли в деревне Верблюжье Саргатского района, городе Называевске, поселке Новоалександровка в Советском округе города Омска, селе Азово Азовского района, деревне Барсуковка Любинского района, и три - в Омском районе: в деревне Петровка, садоводстве «Радист-1» в поселке Ростовка и селе Богословка.

Шесть из них полностью ликвидированы, а в Называевске и Петровке ликвидировано открытое горение, ведутся работы по ликвидации последствий пожара.

В тушении восьми крупных пожаров от территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Омской области задействованы 535 человек и 134 единицы техники.

Огнем повреждено 115 строений, из них 70 - жилых, 45 - нежилых, трава на общей площади 61 га.

Напомним, что распространению огня способствовал очень сильный ветер.

Сейчас органам дознания МЧС России предстоит выяснить причины возникновения всех пожаров. При этом в регионе действует особый противопожарный режим, в период действия которого запрещено разведение костров, сжигание сухой растительности, мусора, порубочных остатков и стерни на полях, проведение огневых работ и использование открытого огня для приготовления пищи. За нарушение требований противопожарного режима предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

«Вместе с адресной и одновременно масштабной информационно-разъяснительной работой о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима, сотрудники МЧС России активно применяют и меры административного воздействия к тем гражданам, которые данный режим не соблюдают. За нарушения требований пожарной безопасности с начала пожароопасного сезона составлено более 300 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 167 за нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима. Установлено 21 лицо, устроившее выжигание сухой травянистой растительности. Все привлечены к административной ответственности. Кратно усилена профилактическая работа с населением, сельхозпроизводителями, председателями садоводческих объединений. Нами проведено в рамках профилактической работы с населением свыше 11 тысяч противопожарных инструктажей и бесед по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности. Ежедневно к данной работе привлекается более 500 человек от органов местного самоуправления, внутренних дел, лесного хозяйства и надзорной деятельности МЧС России. Омичам следует неукоснительно соблюдать запреты, установленные особым противопожарным режимом», - комментирует ситуацию в регионе первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области полковник внутренней службы Александр Рекин.

Эта статья полезна?
88,9% посетителей считают статью полезной