21 сентября 2022, 12:01

Если ты один дома: спасатели поговорили с детьми о безопасности

Скачать оригинал

В рамках «Месячника безопасности» сотрудники всех подразделений Главного управления МЧС России по Омской области напоминают школьникам простые правила.

Спички - не забава, об этом знает каждый первоклассник. А вот как легко загорается масло на сковороде, пятиклассники увидели впервые. Почти каждый признался, что разогревает на газовой плите обед самостоятельно. Что делать, если такое случилось? Ребята ответили не сразу.

«Самое правильное решение в такой ситуации - накрыть сковороду крышкой или разделочной доской, это предотвратит доступ кислорода и огонь прекратится. Ни в коем случае не заливать масло водой! У ребят сейчас такой возраст, когда в быту нужно быть очень осторожными и их самостоятельность в доме тоже должна быть безопасной», - пояснил государственный инспектор Кировского административного округа города Омска по пожарному надзору Роман Моторин.

Инспектор показал видео о том, к чему может привести баловство с огнем, как за три минуты может выгореть вся квартира.

«Когда мы приходим к школьникам, то надеемся, что такие встречи будут полезными и обязательно запомнятся. Часто во время пожаров дети начинаются прятаться в шкафах, под кроватями. Пожарным это может затруднить поиск. Такие случаи бывают. Сегодняшняя беседа показала, что не все знают, как правильно спасаться от огня», - добавил инспектор.

Такие уроки безопасности сотрудники Главного управления МЧС России по Омской области проводят не только в рамках месячника. В детские сады и школы в течение всего учебного года приходят пожарные и инспекторы, чтобы в очередной раз повторить простые правила.

 «Основная забота об этом, конечно, на плечах родителей. Нужно разговаривать с детьми и повторять правила безопасности. Еще одно условие - залог безопасности в жилье - наличие в доме пожарного извещателя и огнетушителя. Это главные защитники от огня», - напомнил Роман Моторин.

Родителям сотрудники ведомства рекомендуют обезопасить квартиру: убрать в недоступное для детей место спички, зажигалки и легковоспламеняющиеся жидкости, а также бенгальские огни, хлопушки и свечи. Отключить электрические и газовые приборы получится не всегда, поэтому необходимо научить ребенка правильно ими пользоваться.

«Обучите ребенка правильному обращению с электроприборами. Научите, как и в каких случаях необходимо звонить на короткие номера экстренных служб, что отвечать на вопросы диспетчера. Распечатайте номера и разместите их на видном месте. 101 - самый важный номер, наши подразделения реагируют мгновенно и пока диспетчер продолжает разговор с ребёнком, подсказывая ему правильные действия, спасатели уже мчатся на помощь, - пояснила начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Омской области Юлия Дойникова. - Не оставляйте включёнными электроприборы, выключи свет, когда уходишь из дома, не играй с розетками и электрошнурами - эти и другие правила в виде картинок можно распечатать и прикрепить так, чтобы они всегда были в поле зрения школьника. Одного разговора с ребенком не достаточно, беседовать нужно постоянно, а ещё лучше периодически проигрывать ситуации, тогда ребёнок покажет вам, как он будет действовать».

Многие взрослые и дети уже продемонстрировали свои знания и навыки в случае пожара. В образовательных учреждениях региона спасатели проводят тренировки с педагогами и учащимися по отработке действий по эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.


Эта статья полезна?