22 сентября 2022, 12:45

В сентябре омские огнеборцы ликвидировали 20 автопожаров

Скачать оригинал

Из-за чего загораются автомобили, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы этого не произошло? Об этом рассказали специалисты Главного управления МЧС России по Омской области.

«Будьте всегда начеку. Многие поломки трудно предсказать и заметить. Однако, как только узнали о неисправностях в автомобиле, отправляйтесь к квалифицированным специалистам», - советует заместитель начальника отдела административной практики и дознания Главного управления МЧС России по Омской области Денис Зяткевич.

Причину пожара устанавливают дознаватели МЧС России. Автомобили горят в любое время года, говорит Денис Зяткевич и показывает несколько оплавившихся проводков. Причиной возгорания может стать неисправная электропроводка. Со временем изоляция провода приходит в негодность или контакт вместе с соединением окислились, ослабли. Всё это может привести к короткому замыканию, перегреву и воспламенению. 105 таких пожаров произошло в Омской области с начала этого года.

«Неправильная установка магнитолы, сигнализации тоже приводят к пожару. Нередко водители устанавливают такие устройства самостоятельно, делая это не всегда квалифицированно. Обязательно используйте сертифицированные предохранители - это первичная защита от аварийного режима работы электрооборудования в вашем автомобиле», - продолжил Денис Зяткевич.

В сентябре омские огнеборцы ликвидировали 20 автопожаров. Из-за неосторожного обращения с огнем пострадали 13 машин, из-за нарушения правил эксплуатации технических средств автомобили горели семь раз.

«В салоне чаще всего возгорание возникает под приборной панелью, в моторном отсеке- искрит проводка. Короткое замыкание может спровоцировать возгорание в автомобиле даже на стоянке. Не стоит утеплять двигатель одеялами - это горючий материал, который легко воспламеняется от нагрева. Такие случаи тоже нередки. Особенно осторожными должны быть водители, чьи автомобили переведены на газ. Если случится утечка топлива, для возгорания достаточно будет малейшей искры от статического электричества или сигареты», - рассказал водитель отделения по автотранспортному обеспечению Главного управления МЧС России по Омской области Евгений Сибиряков.

Распространение огня в автомобилях происходит в разы быстрее, чем в домах. Как итог -огонь потушили, но машина сгорела практически дотла. Внутренние детали, обивка салона выгорают за считанные минуты. Еще до приезда пожарных, автомобиль можно попытаться «спасти» самостоятельно.

«Огнетушитель - порошковый или углекислотный - обязательно должен находиться в вашем автомобиле в доступном месте. Контролируйте срок годности и его рабочее состояние. Внимательно изучите инструкцию огнетушителя, испытайте его в деле. Во время пожара вам будет не до этого», - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области Дмитрий Скворцов.

Бензин, моторное масло, дизельное топливо и даже охлаждающая жидкость при определенных условиях моментально загораются. Опасные утечки топлива всегда хорошо видны, а вот проблемы с электрической «начинкой» в автомобиле заметны только специалистам на станциях техобслуживания.

«Помните, что ваши жизнь и здоровье, состояние транспортного средства зависят не от действий пожарных, а от соблюдения вами правил. Самый очевидный совет - быть осторожными и помнить о безопасности, своевременно проходить технический осмотр автомобиля. Огонь может перекинуться и на рядом стоящие машины. Так от вашей беспечности пострадают другие», - добавил Дмитрий Скворцов.

В преддверии холодов специалисты советуют автовладельцам пройти профилактику технического средства у специалистов, сделать диагностику электрики, для утепления двигателя в холода использовать только специальные теплоизоляционные средства.


Эта статья полезна?