21 сентября 2023, 16:08
81
3 минуты

В Омске ликвидировали условную чрезвычайную ситуацию

Очередное командно-штабное учение с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ТП РСЧС) по отработке вопросов ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обусловленных розливом аварийно химически опасных веществ, прошло в Омске. В нем приняли участие 58 человек, было задействовано 14 единиц спецтехники.

По задумке учения на железнодорожной станции на территории промпредприятия по перевозке нефтепродуктов и других веществ при подаче вагонов на эстакаду в результате уширения пути произошел сход двух вагонов всеми колесными парами. Из первого опрокинувшегося вагона разлился остаток груза ранее перевозимого дизельного топлива объемом в 5 тонн.

Второй при опрокидывании частично разрушился. На землю вылилось три тонны аварийно химически опасного вещества (АХОВ) – водного раствора формальдегида. По предварительным данным пострадали пять сотрудников станции. В результате аварии нефтепродукты и опасное вещество загорелись.

На место «происшествия» незамедлительно прибыли реагирующие силы и средства ТП РСЧС: сотрудники МЧС России, расчет радиохимической разведки, огнеборцы Пожарно-спасательной службы Омской области и другие службы и ведомства. Был организован оперативный штаб.

В кратчайшие сроки пожарные вывели из опасной зоны условно пострадавших и ликвидировали возгорание, была создана водяная завеса по нераспространению АХОВ.

С целью оперативного реагирования и контроля ситуации беспилотный летательный аппарат осуществлял с неба мониторинг в зоне «чрезвычайной ситуации» (ЧС). На земле же расчет радиационно-химической разведки МЧС России вел непрерывное радиационное и химическое наблюдение.

Тем времени специалисты территориального Центра медицины катастроф оказывали помощь пострадавшим, а спасатели профессионального аварийно-спасательного формирования «Каскад-55» провели комплекс мероприятий по недопущению выхода АХОВ за границы предприятия и ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, обусловленной розливом АХОВ.

«В ходе учений проработаны вопросы организации связи и взаимодействия привлекаемых сил регионального МЧС с территориальными подразделениями ТП РСЧС Омской области. Это позволяет выработать экстренные меры, направленные на локализацию и ликвидацию ЧС, отработать межведомственное взаимодействие, а также совершенствует профессиональное мастерство обучаемых.
Учения организуются таким образом, что ситуация и реагирование подразделений максимально приближены к реальным. Поставленных целей мы достигли», - рассказал подробности проведения учений заместитель начальника Главного управления – начальник управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Омской области полковник Максим Рыбак.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3812) 44-92-08
приёмная
8 (3812) 94-83-33
Единый «телефон доверия»
info@55.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)