22 сентября 2023, 13:32
75
2 минуты

В схемах эвакуации помогли разобраться инспекторы

Как быстро сориентироваться в незнакомом торговом центре омичам рассказали сотрудники МЧС России.

В случае сигнала тревоги выйти из здания, попасть в безопасную зону, поможет план эвакуации. Основные правила поведения в случае сигнала тревоги в одном из городских торговых центров покупателям напомнили инспекторы Государственного пожарного надзора.

«Схематичный документ в рамочке можно увидеть в торговых центрах, офисах, театрах, гостиницах и не только. Посетители мало обращают на него внимание и проходят мимо. Мы напомнили, что стоит смотреть план эвакуации, понимать, где находятся эвакуационные выходы тем более, если в крупный торговый центр пришли впервые», - сказал инспектор территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кировскому административному округу города Омска управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области Роман Моторин.

Инспекторы вручили памятки посетителям с простыми советами: осмотреться в незнакомых помещениях, потратить минуту времени, чтобы понять, как в случае тревоги выйти наружу, где безопасно, как можно скорее. Если услышали предупреждение системы безопасности, спокойно следуйте к ближайшему выходу, путь отмечен специальными стрелками на пути эвакуации. Внимательно смотрите на указатели. Не паникуйте, и помните об опасности толпы.

В случае чрезвычайной ситуации в безопасную зону всех покупателей должен вывести персонал. Работники торговых центров проходят обучение несколько раз в год и участвуют в пожарно-тактических тренировках.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3812) 44-92-08
приёмная
8 (3812) 94-83-33
Единый «телефон доверия»
info@55.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)