1 ноября 2019, 23:42:25

Правила безопасного поведения в ненастную погоду

Основные затруднения в ненастную погоду возникают у водителей: ухудшается видимость, размягчаются и размываются обочины и грунтовые дороги, повышается скользкость дороги, обуславливая заносы и скольжение. В условиях мокрого дорожного покрытия остановочный путь увеличивается в 4-5 раз. К тому же грязь и лужи могут скрывать выбоины в асфальте и открытые колодцы.

Если дождь или мокрый снег застал вас в дороге, самое главное – не паникуйте! Снизьте скорость или даже остановитесь.

Требуется проявлять особую осмотрительность при подъезде к перекресткам с грунтовыми дорогами, а также при необходимости съезда на обочину. В этих случаях движение с минимальной скоростью - главное средство обеспечения безопасности.

Помните! Наиболее скользко на дорогах на выездах из дворов, придомовых территориях, на перекрестках и открытых площадках.

В дороге увеличьте дистанцию между вашим транспортным средством и другими участниками движения.

Даже незначительная резкость, вполне допустимая в обычных условиях, при гололеде или дожде может привести к заносу. Избегайте резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Размеренное управление автомобилем придает ему большую устойчивость. Скользкая дорога не прощает неожиданностей, поэтому другие водители заранее должны знать о ваших намерениях. Заблаговременно включайте указатели поворотов, а если вам нужно экстренно снизить скорость или остановиться – заранее помигайте стоп-сигналами.

На пешеходных переходах, на подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части проявляйте повышенную осторожность. Не следует подавать звукового сигнала, особенно вблизи от пешехода – в спешке он может поскользнуться и упасть в непосредственной близости от автомобиля. Будьте особенно внимательны к детям и пешеходам пожилого возраста.

Эта статья полезна?
Оставить комментарий