Задачи и функции Юридического отдела

Правовое обеспечение деятельности Главного управления, в том числе структурных подразделений, созданных для осуществления полномочий Главного управления на территории Омской области;

 Представление в судах Российской Федерации на основании доверенности, выданной МЧС России, интересов МЧС России и интересов Правительства Российской Федерации в случае, когда их представление поручено МЧС России, а также на основании доверенности, выданной Главным управлением, интересы Главного управления;

 Участие в работе по совершенствованию законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации и Омской области, регулирующего вопросы, входящие в компетенцию МЧС России.

  Осуществляет участие в разработке и согласовании локальных актов Главного управления совместно с заинтересованными структурными подразделениями Главного управления по направлениям деятельности, проводит правовую экспертизу и осуществляет их визирование.

 Осуществляет правовую экспертизу проектов служебных контрактов (трудовых договоров), проектов должностных регламентов (должностных инструкций).

Проводит правовую экспертизу и визирует проекты писем, направляемых в центральный аппарат МЧС России, в органы государственной власти Российской Федерации (в части поступивших и рассматриваемых в Главном управлении документов) и их территориальные органы, расположенные на территории Омской области, в органы государственной власти Омской области, в органы местного самоуправления Омской области, а также в адрес иных организаций и граждан, содержащие разъяснения по вопросам правового характера, входящие в компетенцию Главного управления, а также проекты иных документов, предоставляемые на подпись начальнику Главного управления.

Осуществляет правовую экспертизу проектов документаций, извещений об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для нужд Главного управления, осуществляет правовую экспертизу и визирует проекты государственных контрактов, договоров (соглашений), иных гражданско-правовых документов, в которых одной из сторон выступает Главное управление.

Осуществляет контроль и организацию исполнения судебных актов, вынесенных в отношении Главного управления по делам, находящимся в производстве юридического отдела.

Представляет в соответствии с поручением начальника Главного управления интересы Главного управления в органах государственной власти Российской Федерации и их территориальных органах, расположенных на территории Омской области, органах государственной власти Омской области и органах местного самоуправления, в отношениях с иными организациями и гражданами.

Подготавливает заключения по вопросам правового характера, возникающим в процессе деятельности Главного управления, в том числе в рамках оказания правовой помощи структурным подразделениям Главного управления, а также организациям, находящимся в ведении Главного управления.

Обеспечивает в соответствии с поручением начальника Главного управления в установленный законодательством Российской Федерации срок своевременное и полное рассмотрение обращений организаций и граждан в пределах компетенции Главного управления и подготовку проектов ответов заявителям по указанным обращениям.

Осуществляет своевременное составление и представление в Правовой департамент МЧС России сведений и информации на основании запросов МЧС России, касающихся правовой работы.

Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию документов, образовавшихся в ходе деятельности юридического отдела.

Осуществляет в рамках своей компетенции ведение делопроизводства, формирование и отправление/получение корреспонденции и другой информации по электронным каналам связи.

Обеспечивает в пределах своей компетенции выполнение норм и требований по защите сведений, составляющих государственную тайну, сведений ограниченного доступа, не составляющих государственную тайну, а также служебной информации ограниченного распространения.

Участвует в выполнении мероприятий по предотвращению коррупционных проявлений в системе МЧС России в пределах компетенции юридического отдела.

 Оказывают бесплатную юридическую помощь в порядке, установленном Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».