Информация для заявителей о списке документов, которые могут быть востребованы для предоставления государственной услуги по аттестации на право управления маломерными судами

Государственная аттестация судоводителей

К сдаче экзаменов на право управления маломерными судами допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, признанные годными по состоянию здоровья к управлению этими судами и имеющие специальную теоретическую и практическую подготовку в объеме не ниже типовой программы подготовки судоводителей маломерных судов, разрабатываемой Государственной инспекцией.
Удостоверения на право управления самоходными и прогулочными судами выдает Государственная инспекция по маломерным судам.

Для допуска к сдаче экзаменов на право управления маломерным судном в экзаменационную комиссию представляются:

  • заявление на бланке личной карточки судоводителя;
  • копия диплома (свидетельства) об окончании учебного заведения по судоводительской специальности, либо справка об окончании курсов (школы) по подготовке судоводителей маломерных судов;
  • медицинская справка о годности к управлению маломерным судном;
  • две фотографии размером 3x4 см;
  • документ, удостоверяющий личность судоводителя (предъявляется в день сдачи экзаменов).

Судоводители, не представившие требуемые документы в полном объеме, к сдаче экзаменов не допускаются.
Судоводителям, успешно сдавшим экзамены, и прошедшим проверку навыков практического управления маломерным судном, выдаются удостоверения установленного образца. В удостоверении, протоколе заседания экзаменационной комиссии и личной карточке судоводителя делаются соответствующие отметки о типах маломерных судов, которыми разрешается управлять судоводителю, и о разрешенном районе плавания.
Типы маломерных судов, на право управления, которыми выдаются удостоверения:

  • катер,
  • моторная лодка,
  • парусное судно,
  • гидроцикл,
  • морское прогулочное судно

Бланки удостоверений заполняются на основании протоколов, подписываются Главным государственным инспектором по маломерным судам субъекта Российской Федерации и заверяются печатью. Оформленные удостоверения в 5-дневный срок со дня получения экзаменационных протоколов высылаются в соответствующие инспекторские подразделения для вручения их судоводителям.
Выдача оформленного удостоверения производится после представления судоводителем личной карточки судоводителя с отметкой о проверке навыков практического управления маломерным судном и квитанции об уплате государственной пошлины за выдачу удостоверения на право управления маломерным судном, под личную роспись судоводителя в журнале учета выдачи удостоверений, который ведется в инспекторском подразделении.
При выдаче удостоверения судоводителю возвращаются личная карточка судоводителя, справка об окончании курсов (школы) по подготовке судоводителей маломерных судов (с отметкой "Выдано удостоверение на право управления маломерным судном серии ... N ...") и медицинская справка о годности к управлению маломерным судном.

«Срок действия удостоверений 10 лет» 

По истечении срока действия удостоверения, для получения нового удостоверения судоводитель представляет в экзаменационную комиссию следующие документы:

1. заявление;

2. ранее выданное удостоверение;

3. мед. справку о годности к управлению маломерным судном;

4. две фотографии размеров 3х4

5. документ удостоверяющий личность.

6. квитанцию ( госпошлина за обмен)

Обмен удостоверения производится без сдачи экзамена и проверки навыков практического управления с теми же разрешающими отметками по типам судов которыми разрешено управлять и разрешенными для плавания районами.

Восстановление утерянного удостоверения (дубликат) производится при предъявлении оформленной личной карточки судоводителя. При отсутствии личной карточки и утере удостоверения лицо, заявившее об утере, сдает экзамены на общих основаниях.