Пожароопасный период 2025
Подкатегории
Меры пожарной безопасности на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений,
а также при использовании открытого огня.
Сухая весенняя погода на территории Омской области наступает все раньше и раньше, а в связи с ухудшением обстановки также раньше вводится особый противопожарный режим.
Поэтому, для того чтоб не допустить возникновение пожара или иной нештатной ситуации нужно обратить особое внимание на заблаговременную подготовку территорий, особое внимание обратить на то что использование открытого огня и разведение костров должно осуществляться в специально оборудованных местах.
Такое место должно быть выполнено в виде ямы (не менее чем 30 сантиметров в глубину) или с использованием металлической емкостью объемом не более 1 куб. метра, исключающих выпадение сгораемых материалов за пределы очага, такая емкость должна использоваться с металлическим листом;
Территория должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухой травы и других горючих материалов и отделена минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров;
Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего здания, сооружения, постройки, 100 метров от хвойных деревьев, 30 метров от лиственных деревьев. При использовании металлической емкости расстояния до ближайшего объекта, допускается уменьшать до 25 метров, до лесных насаждений до 50 и 15 метров соответственно и без устройства противопожарной минерализованной полосы. При использовании открытого огня на индивидуальных земельных участках, а также на садовых или огородных земельных участках место использования огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;
Лицо, использующее огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи мангалах, расстояние от очага горения до зданий и сооружений допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов до 2 метров.
В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения за пределы очаговой зоны.
Использование открытого огня запрещается:
– под кронами деревьев хвойных пород;
– при ветре более 10 метров в секунду, а в случае использования металлической емкости более 5 метров в секунду,
– при установлении «особого противопожарного режима.
В процессе использования открытого огня запрещается:
– применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (кроме жидкостей для розжига);
– оставлять очаг горения без присмотра до полного прекращения горения;
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
За несоблюдении вышеуказанных требований, соответствии со ст. 20.4 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа:
– на граждан в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей;
– на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;
– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 тысяч до 60 тысяч рублей;
– на юридических лиц - от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.
Кроме того, при установлении «особого противопожарного режима», при котором использование открытого огня и разведение костров категорически запрещено, нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа:
– на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
– на должностных лиц - от 30 тысяч до 60 тысяч рублей;
– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 60 тысяч до 80 тысяч рублей;
– на юридических лиц - от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.