16 марта 2016, 12:00
3
6 минут

О подготовке к паводкоопасному периоду

Весна с каждым днем все сильнее вступает в свои права. Уже совсем скоро лед на реках и озерах вскроется и начнется ледоход. Началось активное таяние снега, а это всегда несет в себе опасность затопления территорий и населенных пунктов.

 

Максим Алексеевич, весна 2015 года принесла много проблем и немалый материальный ущерб. Чего ждать в 2016 году?

Да, действительно, по количеству чрезвычайных ситуаций в целом, и по паводковой обстановке, в частности, 2015 год выдался непростым. В зоне подтопления оказались 33 населенных пункта, на территории которых проживает более пяти тысяч человек. Вода повредила и разрушила 44 моста, 77 участков дорог общей протяженностью более 30 км. Материальный ущерб составил около 600 миллионов рублей.

По предварительному анализу гидрометеорологических условий, определяющих величину весеннего половодья, предоставленного Обь-Иртышским управлением гидрометеослужбы, высшие уровни воды на реках ожидаются в основном близкие к норме и выше нормы  на 0,3 – 0,6 м. Превышение нормы максимальных уровней до 1,5 м ожидается на правобережных притоках Иртыша (реки: Тара, Уй, Шиш).

Весной 2016 года в связи со значительным осенним увлажнением и высокими запасами влаги в снежном покрове при активном снеготаянии риску подтопления могут подвергнуться Исилькульский, Называевский, Омский, Полтавский и Тюкалинский районы. На Иртыше до города Тара весенне-летний максимум будет определяться режимом обводнительных попусков Верхне - Иртышских водохранилищ, находящихся на территории Республики Казахстан.

Зоной опасности в период паводка считается жилой массив «Затон» Черлакского района. С 1960 года посёлок подтапливался 12 раз с периодичностью от 3 до 7 лет.

Кроме того, при вскрытии рек, возможно образование заторов льда. Необходимы обследования участков их вероятного образования, чтобы не допускать развития и усиления затора. 

Насколько готовы структуры жизнеобеспечения в зонах риска к паводку?

Вопросу готовности служб территориальной и функциональных подсистем области мы уделяем особое внимание. Определен порядок действий органов управления, привлечения сил и средств во всех муниципальных районах, министерствах и ведомствах.

В марте запланированы смотры готовности техники к паводку муниципальных служб, аварийно-восстановительных бригад. С началом ледохода в жилом массиве «Затон» будет установлено круглосуточное дежурство оперативной группы Главного управления МЧС России по Омской области и Аварийно-спасательной службы Омской области.

На данном этапе органы управления, силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к пропуску весеннего половодья в целом готовы. При оперативном решении проблемных вопросов во время весеннего половодья совместные усилия будут направлены на недопущение возникновения чрезвычайных ситуаций.

 Вы упомянули, что существует риск подтопления из-за заторов во время ледохода. Есть ли возможность оперативно ликвидировать их?

Для минимизации вероятности заторов на реке необходимо своевременно проводить предупредительные мероприятия, такие как: пиление и чернение льда, особенно в местах закрытых ледовых переправ. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Правительства Омской области главам муниципальных районов было рекомендовано провести вышеуказанные мероприятия с целью предотвращения заторов.

Учитывая рельеф местности и характер реки Иртыш, а также уровень толщины льда, можно говорить о малой вероятности образования мощных заторов льда, требующих подрыва.

Вместе с тем, между Главным управлением региональной безопасности Омской области и обществом с ограниченной ответственностью «Кузбасспецвзрыв» (г. Кемерово) заключено соглашение о намерениях, в случае необходимости, заключить договор на проведение взрывных работ на реке Иртыш в границах Омской области с прибытием команд подрывников в течение двух суток.

Какие рекомендации можно дать жителям частного жилого массива  в случае подтопления, затопления? 

Для того чтобы предупредить подтопление частного дома следует очистить придомовую территорию от снега. Сделать водоотводы от дома в сточные канавы или водоперепускные трубы (коллекторы).

Важно очистить существующие водоотводы (лотки), находящиеся на придомовой территории или рядом с ней от снега, льда, мусора, а также предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы (по возможности), ведра, лопаты.

 Гражданам, чей дом попадает в зону затопления, необходимо быть заранее готовыми. Необходимо узнать в органах местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и быть готовыми к ней.

В случае угрозы возникновения наводнения или паводка следует внимательно слушать информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий. Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите всё в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете. Разъедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ. Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или подымите на верхние полки.

При эвакуации населения покиньте дом и прибудьте на сборный эвакопункт, где необходимо зарегистрироваться. А далее по указанию местных властей проводится эвакуация в места размещения для временного проживания.

Если эвакуироваться не представляется возможным, то необходимо подняться на возвышенность или крышу дома и ждать приезда спасателей.

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3812) 44-92-08
приёмная
8 (3812) 94-83-33
Единый «телефон доверия»
info@55.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)