8 августа 2023, 16:13
74
4 минуты

«Такая вот «внеплановая» смена получилась»: омский пожарный в отпуске спас семью во время пожара

Днем 3 июля омский пожарный Иван Шульга спас троих человек из горевшего дома – погибнуть могли двое маленьких детей и их мама. Все произошло в Новосибирской области, куда Иван направлялся отдыхать всей семьей. По дороге омич заметил дым неподалеку. Без подмоги и снаряжения Иван оказался ближе своих коллег к месту пожара.

- Иван, расскажите, как вы оказались на месте пожара первым?

Был за рулем. Вместе с семьей направлялись на место отдыха, около полудня увидели клубы черного дыма. Автомобиль пришлось развернуть. Оказалось, в небольшом селе загорелась пристройка частного дома. Дочь незамедлительно стала набирать телефон службы спасения. Я начал стучать в окна, вдруг там люди. Услышал, что в одной из комнат плачут дети, а женщина просит о помощи. Огонь отрезал им выход, они не могли сами покинуть дом, стучали в окно. Я разбил окно кирпичом и «нырнул» туда. Сначала вытащил через окно двух четырехлетних мальчиков. Затем на помощь пришли соседи. Мы подхватили под руки женщину, которая уже теряла сознание, и также эвакуировали ее на свежий воздух. Убрали машину со двора, чтобы и она не полыхнула. Пока ждали скорую, обливали женщину водой, наложил жгут – она сильно поранила ногу. В этот момент прибыли пожарные и карета скорой помощи. Сотрудники МЧС России приступили к тушению возгорания, медики оказывали помощь пострадавшим.

- Как сейчас чувствуют себя дети и их мама? Вы поддерживаете связь?

Дети и их мама успели надышаться угарным газом и получили небольшие порезы. Еще бы пару минут, и они могли погибнуть. Хорошо, что всё обошлось. Надеюсь, что они скоро поправятся и больше никогда не окажутся в подобной ситуации. Конечно, звонят и благодарят, мимо чужой беды пожарные никогда не пройдут даже в свободное от работы время. Это я могу точно сказать за всех своих коллег.

- Вы стали настоящим героем в соцсетях. Что чувствуете сейчас, после всего произошедшего?

Каждый час или даже минуту пожарные во всем мире спасают жизни. Те, кто выбрал службу в МЧС России, не остаются равнодушными к чужому горю никогда. Профессия такая, это призвание, ответственность за жизни, прежде всего, других людей. Поэтому, не считаю, что совершил какой-то героический поступок, это моя работа. У каждого человека есть свои задачи на этой Земле, моя - это спасение. Я не могу сказать, что всегда мечтал стать пожарным, просто как-то так получилось.

- Иван, почему Вы выбрали профессию спасателя, что Вас в ней привлекало?

В пожарную охрану я пришел сразу после армии. Понравилось сразу всё! Приятно чувствовать себя нужным. Не понимаю, как можно ходить каждый день на работу без интереса, на автомате справляться с обязанностями. В части мы заступаем на сутки одной большой семьей, в которой каждый прикроет спину другому на пожаре. У нас все друг за друга горой – настоящее пожарное братство.

- Вы уже 17 лет отдали профессии пожарного. Когда-нибудь сожалели о своем выборе?

- Нет, не было и минуты сомнения в своем выборе. К работе привык сразу. С утра принимаю дежурство, занимаемся отработкой нормативов, тренировки, физподготовка, выезды по тревоге. Сутки пролетают быстро.

- Наверняка в вашей практике есть множество историй спасения и есть, что рассказать?

- Конечно, эта история не единственная. Лет пять назад я уже получил медаль «За отвагу на пожаре». Произошел крупный пожар в общежитии Омского района, было сильное задымление, много маленьких комнат, узкие коридоры. Тогда в дымовой ловушке жильцы практически задыхались. Приходилось работать быстрее быстрого, на максимуме своих возможностей. Хочется, чтобы таких происшествий не случалось никогда. За нашими наградами стоят не только спасенные жизни, к сожалению, есть и погибшие. Что касается случая в Новосибирске, не считаю, что совершил героический поступок - такая вот «внеплановая» смена получилась.

8 (3812) 44-92-08
приёмная