30 апреля 2012, 07:38
14
7 минут

30 апреля исполнилось 363 года Российской пожарной охране и 187 лет пожарной охране Омской области

Становление российской государственности происходило параллельно со становлением противопожарных правовых норм и служб пожаротушения.
В первом официальном своде законов Х1 века – «Русской правде» – записано: «Оже зажжет кто гумно, то на поток и на грабеж дом его, преж пагубу расплатившие, а в проц князю поточиити и такоже аще кто двор зажжет». В этом сборнике за поджог предусматривалось серьезное наказание: сам поджигатель и его члены семьи обращались в рабство, а имущество шло в казну.
Начало создания пожарной службы восходит ко второй половине ХV в., времени царствования Ивана III, когда были приняты первые нормативные акты (1472-1497гг.), касавшиеся организации службы, призванной заниматься «бережением от огня». В состав этой службы входили в качестве руководителей воеводы, которые и должны были в случае необходимости организовать население, городских обывателей для тушения пожаров. Серьезную кару за поджог налагал «Судебник» Ивана III 1497 года: «Зажигальщику животе не дать, казнить его смертной казнью». Именно Иван III всерьез задумался о пожарной безопасности столицы. Он в своей законодательной деятельности ввел меры, которые теперь называют мерами капитального характера, этот государь впервые на Руси придает законодательную силу борьбе с пожарами от бытовых причин, признавая их самыми распространенными.
И тем не менее на протяжении столетий в России не существовало профессиональных пожарных команд. При первом русском царе Иване 1У Грозном их функции выполняли стрельцы, при Алексее Михайловиче Романове – ярыжные люди, т.е. мелкие полицейские чины, в ХУШ веке – солдаты регулярной армии.
Важным этапом в становлении отечественной пожарной охраны стало появление «Наказа о градском благочинии», подписанного царем Алексеем Михайловичем в апреле 1649 г. и заложившего основы профессиональной пожарной охраны России.
Значительным событием в истории пожарной охраны стал 1802 г., когда в России было создано Министерство внутренних дел и принят Указ о формировании в Санкт-Петербурге при полиции постоянной пожарной команды. Среди других важных шагов в развитии пожарной охраны в ХIХ в. следует назвать утверждение «Нормальной табели составу пожарной части в городах» (1853 г.), организацию первого в России добровольного пожарного общества (1843 г.). В годы Советской власти продолжалась работа по укреплению пожарной охраны страны. В 1930 г. было образовано научное пожарно-техническое общество, в задачи которого входило рассмотрение вопросов внедрения научно-технических достижений в практику пожарной охраны. С созданием в 1937 г. Центрального научно-исследовательского института противопожарной обороны (ЦНИИПО) научные исследования в области пожарной безопасности приняли планомерный и целенаправленный характер.
Рассматривая основные этапы истории пожарной охраны России, нельзя не отметить вклад противопожарной службы в победу над врагом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Нередко под бомбежками, недоедая и недосыпая, многонациональная пожарная охрана Советского Союза защищала города и заводы, проводила массовое обучение приемам борьбы с огнем.
После окончания войны пожарная охрана в тесном взаимодействии с другими подразделениями органов внутренних дел принимала самое активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства, сохранении и приумножении результатов труда нашего общества. Продолжалось совершенствование системы обеспечения пожарной безопасности, укрепление её материально-технического, научного и кадрового потенциала. К этому времени относится создание специальных подразделений противопожарной службы, обеспечивающих защиту особо важных государственных объектов и объектов оборонного комплекса. Очередным серьезным испытанием для пожарной охраны явилась авария 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской атомной электростанции, когда пожарные, работая в условиях высокого радиоактивного заражения, ценою своих жизней обеспечили тушение пожара и предотвратили трагедию мирового масштаба.
В связи с проводимыми в 90-х годах ХХ века в экономике и общественной жизни страны реформами, перед пожарной охраной были поставлены новые задачи.
В 1993 г. создана Государственная противопожарной службы МВД России, а в 1994 г. принят федеральный закон «О пожарной безопасности», который является законодательным фундаментом обеспечения пожарной безопасности в России и на основании которого строится работа противопожарной службы.
С января 2002 г. пожарная охрана – особая служба в составе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В ней работают бесстрашные и мужественные люди, которые по своему служебному долгу в любых условиях обязаны вступать в схватку с огненной стихией, спасать людей, попавших в беду, и ценности, созданные нашим обществом. Не удивительно, что тех кто работает в противопожарной службе, отличает высокий профессионализм, быстрота и слаженность в работе, бесстрашие, готовность оказать помощь товарищам, жертвенность и сострадание чужому горю. Кроме того, каждый боец осознает, что только добросовестное выполнение им своей работы приведет к общему успеху в борьбе с пожаром.
Что касается пожарной охраны Омска, то она была создана в апреле 1825 года, когда по распоряжению коменданта города полковника Безносова из местной инвалидной команды было набрано 27 человек. Для их обучения из Москвы прибыли три специалиста-пожарных: унтер-офицер Осип Иванов, пожарные Василий Артеменко и Андрей Коробов. И уже в мае того же 1825 года в Омске работали гражданская, крепостная и казачья пожарные команды.
Омская пожарная охрана начала свою деятельность с двух городских пожарных команд.
Первое пожарное депо располагалось на пересечении улиц Ядринцева и Думской (ныне 10 лет Октября) на месте, где сейчас располагается музыкальный театр, а вторая – на улице Александровской около Базарной площади.
К 20-м годам нашего столетия в Омске насчитывалось 5 пожарных команд, имеющих в штате 100 человек, 35 боевых конных повозок и 92 лошади.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3812) 44-92-08
приёмная
8 (3812) 94-83-33
Единый «телефон доверия»
info@55.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)