3 мая 2011, 06:32
3
3 минуты

Весенне-летний пожароопасный период

      Весенне-летний пожароопасный период, связанный с наступлением сухой ветреной погоды, показывает, что в это время значительно вырастает угроза возникновения большого количества пожаров из-за наличия сухой травы на площадях в лесных массивах. Только за минувшие выходные пожарные подразделения выезжали на тушение травы и мусора 225 раз. Общая площадь загорания составила более 1 млн. кв. метров. Наиболее горимыми районами за последние дни стали Омский (258 тыс. кв. м.), Знаменский (380 тыс. кв. м.), Тарский (96 тыс. кв. м.) районы и Ленинский округ г. Омска (101 тыс. кв. м.)
     Основные причины возникновения пожаров связаны с несоблюдением элементарных мер пожарной безопасности (неосторожное обращение с огнём, умышленные поджоги травы, детская шалость с огнём, непотушенные костры или окурки в местах отдыха). Местами проведения отдыха зачастую выбираются лесные массивы и поляны, имеющие повышенную пожароопасность в этот период.
Лесопожарная обстановка Действующих пожаров нет. На 02.05.2011 г. на территории области зарегистрировано 10 лесных пожаров (Колосовском-1, Саргатском-1, Большеуковском-2, Большереченском-2, Называевском-1, Черлакском-2, Таврическом - 1) на общей площади 98,5 га.
     По результатам космического мониторинга 02.05.11 г. на территории Омской области зарегистрировано около 50 термических точек. Большеречинском, Большеуковском, Колосовском, Крутинском, Любинском, Муромцевском, Седельниковском, Тарском, Тевризском, Тюкалинском, Усть- Ишимском, из них: 24 –трава в поле, 8 - трава на болоте, 6 - трава в пойме р. Иртыш, 3 - трава вдоль дорог, 8 - не подтвердились. Обстановка контролируется.
     До 90 процентов от общего количества возникающих лесных пожаров приходится на низовые пожары. В этом случае огонь распространяется только по почвенному покрову, охватывая нижние части деревьев, траву и выступающие корни. При верховом пожаре, который начинается только при сильном ветре, огонь продвигается обычно по кронам деревьев «скачками», скорость его движения может достигать 15—20 км/час. При сильном ветре возможен переброс отдельных источников огня (головешки, угли, искры) на расстояние до 500 метров.
    При посещении лесов, дач, расположенных в лесных массивах, во избежание возникновения лесных пожаров, хочется напомнить ряд несложных требований пожарной безопасности:
        - недопустимо разводить костры в хвойных молодняках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках повреждённого огнём леса;
       - не оставляйте бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;
       - не выжигайте траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
       - организуйте круглосуточные подворные обходы с целью своевременного обнаружения возгораний;
       - в населенных пунктах и садовых обществах, примыкающих к лесным массивам необходимо постоянно иметь запас воды для целей пожаротушения.
Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3812) 44-92-08
приёмная
8 (3812) 94-83-33
Единый «телефон доверия»
info@55.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)