25 октября 2010, 07:27
13
8 минут

Состояние пожарной безопасности на территории Омской области

 О состоянии пожарной безопасности на территории Омской области в 2010 году беседуем с начальником Главного управления МЧС России по Омской области Владимиром Григорьевичем Гуржей.

- Летом этого года в России сложилась критическая ситуация с лесными пожарами. Что сделано в нашем регионе для предотвращения разгула огненной стихии?

- Указами Губернатора Омской области созданы "Противопожарная служба" и "Аварийно-спасательная служба" Омской области, содержащиеся за счет средств областного бюджета.

В течение 2010 года вопрос обеспечения пожарной безопасности трижды рассматривался на заседаниях Правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, а так же на Совете безопасности, областной антитеррористической комиссии и многочисленных выездных заседаниях, организованных Правительством области.

Реализация главами муниципальных образований совместно с МЧС России принятых Правительством Омской области решений позволила не допустить существенного ухудшения обстановки с пожарами в этот период.

С начала лесопожарного периода в лесах области произошло 819 лесных пожаров, огнем пройдена площадь 10 тыс. 645 га, в том числе 9 тыс. 907 га – лесной. В 2010 году лесных площадей пройденных огнем в 1,8 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Каково положение дел с пожарами в жилом секторе?

- В целом по области по итогам 9-ти месяцев 2010 года оперативная обстановка была стабильная. Снижено количество пожаров и травмированных на них людей, количество погибших людей на пожарах оставалось на уровне прошлого года.

Однако, в середине октября произошло резкое ухудшение оперативной обстановки вследствие 2-х пожаров с групповой гибелью людей:

16 октября в частном жилом доме в поселке Новоуральский Таврического района на пожаре погибли 5 человек, в том числе 4 ребенка.

17 октября в частном жилом доме в Ленинском округе г. Омска на пожаре погибли 8 человек, в том числе 2 детей.

В обоих случаях проживающие взрослые вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли спиртными напитками.

В целом, в 2010 году на территории Омской области количество погибших на пожарах возросло на 14%, иначе говоря на 21 случай, и детей на 18%.

- Обозначьте роль профилактической работы в деле предотвращения пожаров?

- Работу по проверке объектов, дознанию по пожарам, обучению населения и профилактики пожаров в 1,5 тыс. сельских населенных пунктах области и городе Омске осуществляют 315 инспекторов Государственного пожарного надзора.

Совместно с участковыми инспекторами милиции и работниками социальной защиты в текущем году обучено 6 тыс. неблагополучных семей и 13 тыс. семей, состоящих на учете в органах социальной защиты. Совместно с муниципальными образованиями в населенных пунктах Омской области проведено более 11 тыс. массовых мероприятий, сходов граждан.

Как показывает статистика, в текущем году возросло число погибших в нетрезвом состоянии, одиноких престарелых граждан и инвалидов. В целом по области зарегистрировано 7287 неблагополучных семей и 17,5 тыс. семей, состоящих на учёте в органах социальной защиты. Совместно с участковыми инспекторами милиции и работниками социальной защиты обучено 6 тыс. неблагополучных семей (82%) и 13 тыс. семей, состоящих на учете в органах социальной защиты (74%).

Наряду с этим, районными подразделениями названных служб в Большеуковском районе обучено лишь 19% семей от общего числа, в Тюкалинском районе 22%, Муромцевском районе 39%, Омском районе 56%.

А, остальные?

Мы отдаем себе отчет в том, что принятые меры никогда не дадут 100-процентный результат. Угрозу пожара понимают и осознают не все. Несмотря на все усилия, ведут антисоциальный образ жизни (ими никто толком не занимается) погибают в устроенных ими же пожарах и, что самое страшное, в этих пожарах гибнут и дети.

Подспорьем в организации профилактической работы и ее проведении вместе с главами поселений могли бы стать работники областной противопожарной службы.

Федеральное законодательство прямо указывает на то, что основной задачей пожарной охраны является профилактика пожаров, и уже второй задачей названо тушение. Ранее с водителей добровольных пожарных команд, которые работали по трудовым договорам с Главным управлением, получая за это 2 тыс. руб. в месяц – сложно было требовать исполнение дополнительных обязанностей.

На наш взгляд, в настоящее время, водитель поста противопожарной службы с графиком работы "сутки на дежурстве – трое дома", получая 12 тыс. руб. зарплаты, и выезжая на пожар 1-5 раз в год, просто обязан проводить работу с населением и подворные обходы. (Мы знаем, что есть посты, которые выезжают и до 70 раз, но есть и такие).

- Безусловно, профилактика - одно из основополагающих направлений деятельности вашей службы, но не менее важна правильная организация тушения пожаров.

- Действительно, происшедшие пожары еще раз показали, что кроме вопросов профилактики существуют реальные проблемы в организации их тушения, в том числе и в нашем регионе.

Нецелесообразно, экономически невыгодно и невозможно для бюджета любого уровня создать и содержать пожарные части в каждой деревне, подразделения которых при круглосуточном дежурстве могут 1-2 раза выехать на пожар в течение года.

Ранее – это было задачей добровольцев. На территории Омской области насчитывалось порядка 600 добровольных пожарных команд (ДПК), которые создавались и содержались за счет средств сельхозпредприятий и организаций. Ежегодного на их же средства приобреталось 15-20 пожарных автомобилей, техника была исправна и обеспечена необходимым запасом ГСМ.

К концу 90-х годов вследствие проводимой в стране экономической реформы, преобразования колхозов и совхозов в частные предприятия, изменения федерального законодательства, уже не обязывающего собственника содержать ДПК, на территории, в том числе, и нашего региона сложилась негативная тенденция сокращения добровольных пожарных команд.

В 2008 году Губернатором Омской области было принято нелегкое для бюджета, но необходимое для обеспечения защиты населения от пожаров, решение о создании на базе "брошенных" новыми собственниками сельхозпредприятий ДПК – подразделений областной противопожарной службы.

Суммы, потраченные государством на восстановление сгоревших в этом году деревень, даже нельзя сравнивать. Жизни людей оценить невозможно.

В настоящее время "неприкрытыми" подразделениями пожарной охраны на территории области остаются 272 населенных пункта, в которых проживают 60 тыс. населения.

Наихудшее положение дел в этом отношении остается в Тарском районе, где неприкрытыми остаются 30 из 74-х населенных пунктов, в Тевризском – из 36 неприкрыто 14, в Большеуковском – из 19 неприкрыто 7, в Оконешниковском из 32 неприкрыто 11.

Необходимо более наступательная позиция как органов власти, так и местного самоуправления в создании постов противопожарной службы, приобретение для нее пожарной техники и оборудования. Ведь от этого напрямую зависит жизнь и сохранность имущества наших граждан.

-Спасибо за содержательную беседу.

 
Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3812) 44-92-08
приёмная
8 (3812) 94-83-33
Единый «телефон доверия»
info@55.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)