10 марта 2010, 06:59
25
7 минут

Предупреждение и ликвидация возможных ЧС в период прохождения весеннего половодья

- Владимир Валентинович, возникают ли обычно на территории Омской области проблемы в период прохождения весеннего половодья?
-Многолетний анализ прохождения весеннего половодья показывает, что на территории Омской области существует значительное количество условий и факторов, влияющих и способствующих возникновению ЧС в период прохождения весеннего половодья. 
Приведу несколько исторических фактов, когда паводок принес немало весенних сюрпризов.
В 1985 году, в результате интенсивного таяния снега в южных районах об-ласти и сильного нагонного ветра, подверглись значительному затоплению талыми снеговыми водами территории сразу пяти южных районов Русско-Полянского, Черлакского, Павлоградского, Таврического и Нововаршавского. 
В 1989 и 1996 годах, в результате резкого подъёма уровня воды на Иртыше имели место затопления жилых и хозяйственных построек в городе Таре.
В 2001 году в результате увеличения продолжительности природоохранных попусков Шульбинской ГЭС, а также боковой приточности более 500 кубических метров в секунду рек Ульба и Уба, на территорию области пришла вода, которой не было, более 30 лет.
В результате чего был затоплен жилмассив «Затон» Черлакского района. Общий ущерб составил более 3 млн. рублей.
Всего жилмассив «Затон» подвергался затоплению различной степени интенсивности десять раз.
Для всей остальной территории Омской области обильные природоохранные попуски являются благом. Попуски способствуют очищению поймы р. Иртыш, нормальной работе речного транспорта, развитию рыбоводства и сельского хозяйства.
В 2007 году природа преподнесла «сюрприз» которого не было на территории области за весь период наблюдений. 
Подтопления на территории области начались уже с 4 апреля 2007 года и продолжались до наступления зимы.
Произошёл подъём уровня грунтовых вод в результате чего в зону подтопления попали 843 дома в 35 населённых пунктах 13 муниципальных районов (Большеуковский, Исилькульский, Колосовский, Крутинский, Марьяновский, Муромцевский, Называевский, Нововаршавский, Омский, Одесский, Павлоградский, Таврический, Усть-Ишимский).
Повреждено более 50 участков автомобильных дорог и 22 ГТС.
Были проведены работы по организации первоочередного жизнеобеспечения, отселению пострадавшего населения, размещению граждан в пунктах временного размещения, а также у родственников и знакомых.
На ликвидацию последствий Правительство Омской области выделило денежные средства в сумме 170 млн. рублей.
Из резервного фонда Правительства Российской Федерации на проведение вышеуказанных мероприятий выделены денежные средства в размере более 60 млн. рублей.
- Как скажется авария на железнодорожном мосту в Черлаке на прохож-дении ледохода?
-Особенностью подготовки к прохождению ледохода 2009 года стало крушение ж/д состава на мосту в Черлакском муниципальном районе. До сих пор не произведены расчеты за выполненные работы "НПО "Мостовик" стоимостью 27 597 690 руб. 
Сейчас сложно судить, что обеспечило беспрепятственное прохождение ле-дохода 2009 года – срезанные в уровень льда металлоконструкции, или достаточная глубина в среднем пролете…, а может и то и другое и даже благоприятные условия…
В нынешнем году металлоконструкции находятся выше уровня льда на 80-90 см., а река в среднем пролете полностью заилена и промерзание льда в некоторых местах произошло до дна.
По оценке специалистов именно этот фактор может привести к заторным явлениям и подтоплению населенных пунктов, если не выполнить ряд инженерно-технических мероприятий по разрушению льда не только вокруг опор моста, но и его ослаблению по всей ширине реки на расстояние, которое должны рассчитать специалисты.
- Есть ли ещё какие-либо факторы, влияющие на прохождение ледохо-да?
-Помимо объективных причин способствующих возникновению ЧС связанных с прохождением ледохода и подъёмом грунтовых вод прошу обратить Ваше внимание на обстоятельства, не выполнение которых может усугубить ситуацию.
Особая роль отводится вопросам мониторинга и прогнозирования прохождения половодья. Совместно с Обь-Иртышским УГМС и отделом водных ресурсов Нижнее-Обского ГБУ проводится работа по прогнозированию влияния на территорию области объёмов природоохранных попусков воды каскада Верхне-Иртышских водохранилищ в Республике Казахстан.
Данная система позволяет при получении объёмов попусков каскада Верхне-Иртышских водохранилищ в Республике Казахстан прогнозировать подъём уровня воды на Иртыше до города Тары и принимать предупредительные меры по минимизации ущерба.
С учётом рельефного месторасположения, наличия водотоков, уровня залегания грунтовых вод, к паводкоопасным районам мы относим город Омск и 13 из 32 районов области. (Усть-Ишимский, Тевризский, Знаменский, Тарский, Седельниковский, Муромцевский, Называевский, Тюкалинский, Нововаршавский, Чер-лакский, Колосовский, Нижнеомский, Щербакульский.)
Исходя из вышесказанного можно cделать вывод, что г. Омск и территории большинства районов области находятся в зоне риска возникновения ЧС в период прохождения весеннего половодья, что требует постоянной и системной работы на всех уровнях.
Усилиями всех структур, в области создана система подготовительных и текущих мероприятий, позволяющих противостоять воздействию весенних паводков на территорию области.
Данная система заключается в поэтапном выполнении всеми заинтересованными организациями предупредительных и оперативных мероприятий, что позволяет своевременно подготовиться к прохождению весеннего половодья на всей территории области и города Омска.
Особое внимание уделяется организации системы наблюдения за паводковой обстановкой и её оценкой, с выездом на место угрозы возникновения ЧС оперативных групп и организаций, расположенных в паводкоопасных местах.
Крайне важным является подготовка сил и средств для предупреждения и ликвидации ЧС в период половодья, особенно инженерной и водооткачивающей техники, создания резервов материально-технических средств.
Известно, что в любой ситуации фактор времени играет главенствующую роль, поэтому особое внимание необходимо уделять организации своевременного, достоверного и полного информирования о складывающейся паводковой об-становке, а тем более об угрозе или возникновении ЧС. 
Нельзя забывать о работе с населением, особенно с собственниками индивидуального жилья, вспомнив пословицу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», хочется сказать, что к данной категории граждан она в основном уместна.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3812) 44-92-08
приёмная
8 (3812) 94-83-33
Единый «телефон доверия»
info@55.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)