14 января 2021, 12:31

В Омской области началась подготовка к проведению православного религиозного праздника Крещения Господня

Начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владислав Колодинский рассказал об обеспечении безопасности омичей в период проведения православного религиозного праздника Крещения Господня.

Сегодня, 14 января, в преддверии православного праздника Крещения Господня, в региональном МЧС России прошла пресс-конференция. Руководитель спасательного ведомства и представители духовенства рассказали журналистам о правилах безопасности во время омовения, как будет обеспечена их безопасность, и где можно провести обряд окунания в купель.

Согласно полученной информации от органов местного самоуправления Главным управлением МЧС России по Омской области сформирован уточненный реестр мест проведения православного праздника Крещения Господня на водоемах Омской области и расчет сил и средств подразделений, привлекаемых для обеспечения безопасности людей в местах проведения мероприятий.

На территории Омской области будет организовано 18 мест проведения обряда Крещения Господня, на которых будут оборудовано 19 купелей на водоемах, планируемое количество окунающихся в прорубь людей составляет около 10 тысяч человек.

Для обеспечения безопасности при проведении мероприятий спланировано привлечь более 170 человек личного состава из числа сотрудников МЧС России, УМВД, администраций органов местного самоуправления, медицинских работников, спасателей бюджетного учреждения Омской области «Аварийно-спасательная служба Омской области» и омского регионального отделения «РОССОЮЗСПАС».

В период проведения православного праздника силы постоянной готовности будут функционировать в режиме «Повышенная готовность».

В настоящее время в местах, где ожидается наибольшее скопление верующих, инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Омской области запланированы и проводятся осмотры мест проведения культовых мероприятий на соответствие их требованиям Правил охраны жизни людей на водных объектах, выдаются необходимые рекомендации организаторам мероприятий.

«При строительстве купели безопасность жизни людей должна быть в первую очередь предусмотрена и учтена. Мы тщательно проследим за этим. В месте оборудования купелей не должно быть промоин и спусков теплой воды, а толщина льда должна составлять не менее 25 см. Сейчас в планируемых местах она составляет от 40 до 60 см на реке Иртыш, в затонах и на озерах от 50 до 70 см. Рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек.

Отмечу, что слаженная работа министерств, ведомств и органов местного самоуправления Омской области позволяет избежать происшествий во время крещенских купаний на водоемах Омской области на протяжении последних 10 лет.

Если вы приняли решение совершить обряд омовения, то должны знать и неукоснительно выполнять меры безопасности. Окунаться только в специально оборудованных местах. Запрещается купание без присутствия представителей служб спасения и медицинских работников», - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Омской области генерал-майор внутренней службы Владислав Колодинский.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной