3 мая 2021, 13:17

Более 150 «травяных» пожаров произошло в первые дни мая

Скачать оригинал

Порывистый ветер способствовал их распространению на огромные площади. Огнеборцы работают в усиленном режиме, предупреждая переход огня на жилые и хозпостройки. Спасатели призывают омичей быть осторожными и соблюдать запреты, установленные «Особым противопожарным режимом», действующим на территории Омской области.

Первые дни мая в этом году буквально ознаменовались увеличением количества возгораний сухой травы, растительности и мусора. Их число составило более 90 % от общего количества пожаров в регионе. Причиной свыше 150 таких возгораний стало неосторожное обращение с огнем. Омичи продолжают нарушать требования пожарной безопасности, подвергая опасности себя, других и имущество, а также природную среду.

«С конца апреля в Омской области действует «Особый противопожарный режим», устанавливающий полный запрет на использование открытого огня. Также в первые дни мая по сообщению синоптиков установилась ветреная погода. А все мы прекрасно знаем, что при сильном ветре даже небольшой очаг пожара может перерасти в крупный пожар. Инспекторы МЧС России в усиленном режиме патрулируют частные подворья и садовые товарищества, где проводят профилактическую работу с населением. Тех, кто нарушает требования закона – привлекают к административной ответственности. Но каждый должен понимать, что эти запреты установлены не просто так – пока не снизится пожарная опасность в регионе, каждый костер может стать причиной беды. Поэтому не сжигайте сухую траву и мусор, а используйте другие способы их утилизации», - говорит начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Омской области подполковник внутренней службы Юлия Дойникова.

Специалисты в очередной раз напоминают садоводам, что особый противопожарный режим предусматривает полный запрет на разведение костров, сжигание мусора и сухостоя, проведение любых других работ с применением открытого огня. Эти правила следует неукоснительно соблюдать как на территории населенного пункта и в дачных массивах, так и в природной среде, включая зоны отдыха и прибрежные зоны.

Если вы обнаружили, что садоводы сжигают траву и мусор – сообщите об этом в органы полиции и МЧС России. Такой звонок – это поддержка закона и предотвращение возможного пожара. Кроме того, обнаружив возгорание растительности, вызовите пожарную охрану по телефону 101 и, по возможности, потушите его подручными средствами.

Напомним, в Главном управлении МЧС России по Омской области создан межведомственный оперативный штаб, который работает в круглосуточном режиме. По-прежнему основная причина пожаров - это неосторожное обращение с огнем. Огонь переходит в лес, создается непосредственная угроза населенным пунктам. Для борьбы с огнем задействуются все силы и средства МЧС России.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной