26 ноября 2021, 09:41

Электрические удлинители и ёлочная гирлянда стали причиной пожара в фотостудии

Скачать оригинал

Дознаватели МЧС России установили предварительную причину пожара, произошедшего вчера на 16 этаже офисного центра.

Напомним, вчера, 25 ноября в 09 часов 09 минут произошел пожар в зале фотостудии на 16 этаже торгово-офисного центра на улице 70 лет Октября.

В 10 часов 07 минут возгорание было ликвидировано. В результате пожара повреждены внутренняя отделка и обстановка фотостудии, закопчены помещения 16-го этажа.

«В результате проведенных работ на месте происшествия установлено, что очаг пожара расположен в левом дальнем углу по входу в зал для съемок фотостудии. Предварительной причиной пожара послужил аварийный электрический режим бытового электрооборудования, находившегося в очаговой зоне - электрические удлинители, ёлочные новогодние гирлянды.

После проведения процедуры дознания, со слов работников студии установлено, что перед пожаром в фотостудии был включен парогенератор через два бытовых электрических удлинителя. При этом первый удлинитель был запитан в штепсельную розетку, находящуюся за передвижной искусственной елкой, а далее в него запитаны гирлянды и удлинитель парогенератора. После включения парогенератора за елкой произошел хлопок и воспламенение. Заметив это, сотрудник фотостудии выдернула за провод удлинитель парогенератора и выбежала из зала. В ходе развития пожара сработала спринклерная система пожаротушения», - рассказал подробности происшествия и проведения процедуры дознания заместитель начальника управления – начальник нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области Игорь Юров.

В ходе дальнейшей предварительной проверки планируется дополнительно назначить пожарно-технические экспертизы по изъятым объектам пожара и собранным материалам проверки.

Главное управление МЧС России по Омской области напоминает о необходимости не только следить за состоянием электроприборов, целостностью изоляции проводов, но и – самое главное – не перегружать электросеть.


Электрические удлинители и ёлочная гирлянда стали причиной пожара в фотостудии
Электрические удлинители и ёлочная гирлянда стали причиной пожара в фотостудии
Эта статья полезна?