11 мая 2022, 08:29
17
3 минуты

Юный сельчанин предотвратил пожар

Главное управление МЧС России по Омской области напоминает о важности обучения детей правилам поведения при пожаре и правилам безопасного поведения, ведь взрослые в ответе за безопасность детей.

Примером того, когда ребенок грамотно проявил себя при возникновении происшествия, стал случай в Большереченском районе Омской области.

На окраине села Евгащино загорелась трава. Пламя уже подбиралась к забору, который окружал новый трехквартирный дом. В этот момент первоклассник Егор Березиков-Романов, возвращаясь из школы, заметил дым у забора дома. Не растерявшись, ребенок обратился к соседям, со словами, что идёт дым и начинает гореть забор. Взрослые оперативно среагировали, вызвали сотрудников МЧС России и поблагодарили мальчика.

В результате этого пожар не получил развития, сгорела трава на площади 50 кв.м.

Необходимость и важность обучения детей с раннего возраста прокомментировала его мама Евгения:

«Благодаря обучению в семье, чтению книг и историям из жизни родителей, ребёнок не прошёл мимо, тем самым предотвратив возможную трагедию, ведь неизвестно, как мог развиться пожар. Кстати, несмотря на свой юный возраст, Егор всегда мне помогает собирать мусор на улицах поселения, когда мы вместе с другими активистами собираемся на общественные субботники, и говорит, что люди, мусоря, ведут себя неправильно! А здесь он повел себя очень осознанно, как взрослый человек. Я рада, что все наши беседы о правилах поведения при пожаре и правилах пожарной безопасности он усвоил. Данный случай - этому подтверждение. Будем продолжать дальше».

Региональное МЧС напоминает о необходимости обучения детей правилам поведения в экстремальных ситуациях. Собственным примером следует демонстрировать подрастающему поколению культуру безопасного поведения, разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, а также вблизи водоемов, объяснять, как действовать в экстремальных ситуациях.

«Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет повторять те же действия. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра взрослых, будь то дома или на отдыхе в лесу, у воды. Чаще напоминайте ребенку несложные правила безопасного поведения.

Ребенок должен знать, как вызвать пожарную охрану, как вести себя при пожаре дома или на улице, в учебном заведении. Это поможет ему не только грамотно сориентироваться и уберечь себя, но, возможно, сохранить чье-либо имущество и даже жизнь», - обращается к родителям начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Омской области подполковник внутренней службы Юлия Дойникова.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3812) 44-92-08
приёмная
8 (3812) 94-83-33
Единый «телефон доверия»
info@55.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)