11 сентября 2024, 14:52
74
3 минуты

Учебный вопрос: тактику дымоудаления при пожаротушении осваивают в омском пожарно-спасательном гарнизоне

Узнавать особенности применения оборудования для тактической вентиляции и учиться «управлять» дымом омские пожарные будут на специальных занятиях по боевой подготовке.

«Вытяжное отверстие создано», - по команде звена газодымозащитников назначенный оператор включает дымосос у входа. К этому времени в помещении уже должен быть проложен вентиляционный канал. Для этого так называемое «звено вентиляции» создает вытяжное отверстие – это может быть окно или несколько окон, откуда одним потоком будет выходить дым. Немаловажный момент – установка противодымной завесы там, откуда возможен поток воздуха. Как правило, это еще один дверной проем.

«Простыми словами канал вентиляции прокладывается по системе «вход-выход». Пожарным предстоит быстро вычислить диагональ входной двери – это и будет то расстояние, на котором должен будет стоять вентилятор. Еще немного математики: вытяжное окно не должно быть не меньше, но и не больше площади двери. Дымосос будет нагнетать – прокачивать воздух на входе и ускорять вентиляцию помещения. Дым будет уходить в открытое окно. Это надежный способ, но не такой простой, как может показаться. Если сделать неверные расчеты, то дымососом огонь можно еще больше разжечь. Поэтому практика и знания в этом вопросе важнее всего», - рассказывает заместитель начальника 4 пожарно-спасательной части Александр Чиботарь.

Александр Чиботарь прошел курс повышения квалификации «Инструктор по боевой подготовке» в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Полученные опыт и знания было решено внедрять в практику пожаротушения в Омской области. Первое занятие состоялось для руководящего состава пожарно-спасательного гарнизона. Практика применения переносных дымососов прошла в теплодымокамере (ТДК) седьмой пожарно-спасательной части. В двухэтажном здании площадью 500 квадратов имитировалась сложная обстановка при пожаре, аварии, чрезвычайных ситуациях. На втором этаже создали плотное задымление.

«Если лестничная клетка еще не задымлена, дымосос устанавливается для создания зоны повышенного давления прямо на входе. Это необходимо сделать прежде, чем звено ГДЗС откроет дверь в горящую квартиру на любом этаже. При этом, в лестничной клетке не должно быть вытяжных проёмов: все окна, двери должны быть закрыты. Другими словами, создается вытяжной проём вблизи очага пожара и продукты горения удаляются через такую «вытяжку», облегчая работы по тушению. Иная тактика, когда дым уже распространился по всему подъезду», - пояснил Александр Чиботарь.

Пока с помощью вентилятора удаляется дым из помещения, где находится очаг возгорания, лестничные марши остаются «чистыми» от продуктов сгорания. Поэтому пути для эвакуации людей будут безопасны и открыты. Тем временем другое звено начинает работы по тушению пожара, поиску очага возгорания, проводит разведку помещений с помощью тепловизора – приемы работы с прибором тоже предстоит изучить спасателям на занятиях.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3812) 44-92-08
приёмная
8 (3812) 94-83-33
Единый «телефон доверия»
info@55.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)