Управление кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения

Управление кадровой, воспитательной работы и профессионального обучения Главного управления МЧС России по Омской области (далее - Управление) является самостоятельным структурным подразделением Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области (далее – Главное управление) и создано в целях организации деятельности подразделений Главного управления по реализации современной кадровой политики, осуществлению комплекса мероприятий по кадровому обеспечению, организации воспитательной работы, профилактике коррупционных и иных правонарушений.

В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями МЧС России, Главного управления, а также Положением.

Управление непосредственно подчиняется начальнику Главного управления.

Управление состоит из:

- отдела подбора, расстановки кадров и профессионального обучения;

- отдела воспитательной работы и профилактики коррупционных нарушений;

- отдела организационно-штатной работы и учета численности;

- отделения ФПС ГПС по кадровой работе с личным составом;

- отделения ФПС ГПС по воспитательной работе с личным составом.

Основными задачами Управления являются:

1. Ведение воинского учета и бронирования на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе и работающих в Главном управлении, и обеспечивает представление отчетности по бронированию в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

2. Проведение профилактики коррупционных и иных правонарушений в Главном управлении.

3. Выполнение задач кадрового обеспечения в Главном управлении.

4. Организация подбора и расстановки кадров в Главном управлении.

5. Проведение аттестации военнослужащих, сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников Главного управления.

6. Проведение работы по присвоению воинских (специальных) званий, классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации, награждению государственными наградами Российской Федерации, ведомственными знаками отличия МЧС России;

7. Формирование кадрового резерва в Главном управлении.

8. Организация работы по внедрению новых кадровых технологий в практическую деятельность кадрового органа.

9. Ведение учета численности личного состава Главного управления.

10. Организация и совершенствование системы воспитания личного состава, укрепления воинской и служебной дисциплины, правопорядка, улучшения морально-психологического климата в подразделениях Главного управления.

11. Формирование государственно-правового мировоззрения личного состава МЧС России на основе государственности, патриотизма, верности профессиональному долгу.

12. Повышение уровня общей культуры, мобилизация личного состава на эффективное выполнение задач по предназначению.

13. Взаимодействие с учреждениями культуры, творческими союзами, религиозными конфессиями, средствами массовой информации по вопросам повышения культурного и духовного уровня личного состава подразделений, роста авторитета и престижа МЧС России.

14. Организация работы по совершенствованию организационной структуры территориального органа.

15. Организация работы по проведению организационно-штатных мероприятий.

16. Организация деятельности, по линии кадровой и воспитательной работы, направленной на противодействие коррупции среди личного состава Главного управления и подчинённых подразделений.

17. Участие в реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории субъекта Российской Федерации в пределах установленных полномочий.

18. Участие в осуществлении управления в пределах своей компетенции в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

19. Участие в осуществлении деятельности в пределах своей компетенции по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, в том числе по чрезвычайному гуманитарному реагированию, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров на территории субъекта Российской Федерации.

Управление в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие основные функции:

1. Представляет в установленном порядке интересы Главного управления по вопросам, отнесенным к компетенции Управления, в сторонних организациях, в том числе в судах.

2. Организует работу по комплектованию образовательных учреждений высшего профессионального образования МЧС России всеми категориями обучаемых и распределению выпускников.

3. Анализирует состояние укомплектованности Главного управления и планирует потребность в кадрах.

4. Разрабатывает проекты приказов Главного управления по личному составу в отношении военнослужащих, сотрудников ФПС ГПС, федеральных государственных гражданских служащих и лиц, замещающих должности, не отнесенные к государственной службе.

5. Организует учет, хранение, оформление и выдачу служебных удостоверений (удостоверений личности) военнослужащим спасательных воинских формирований и сотрудникам ФПС ГПС, федеральным государственным гражданским служащим в соответствии с полномочиями.

6. Организует учет, хранение и ведение личных дел, трудовых книжек личного состава номенклатуры Главного управления в соответствии с установленным порядком.

7. Воспитание у личного состава профессиональных, гражданских и морально-психологических качеств, необходимых для выполнения служебного долга, в том числе в экстремальных условиях.

8. Оказание методической помощи руководителям подразделений по вопросам организации и проведения индивидуальной воспитательной работы и развития наставничества.

9. Осуществление работы по развитию и сохранению профессиональных традиций и ритуалов, изучению истории создания и деятельности подразделения, примеров героизма и мужества личного состава МЧС России.

10. Осуществление организационного обеспечения исторической работы и контроль за деятельностью по проведению исторической работы.

11. Организация работы по увековечиванию памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

12. Обеспечение реализации государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации.

13. Изучение морально-психологического климата в коллективе, разработка методических рекомендаций по его улучшению, а также предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций.

14. Осуществление служебных проверок по фактам нарушения воинской, служебной дисциплины и дисциплины труда среди личного состава подразделений.

15. Проведение анализа нарушений воинской и служебной дисциплины, доведение его на служебных совещаниях и сборах с руководителями подразделений.

16. Разработка предложений в государственный заказ на мероприятия по профессиональному развитию государственных гражданских служащих и его бюджетное финансирование.

17. Подготовка и своевременное представление отчетности по вопросам организации и проведения обучения специалистов по программам дополнительного профессионального образования.

18. Осуществление контроля за соблюдением штатной дисциплины.

19. Оценка состояния и разработка предложений руководству Главного управления по совершенствованию организационной структуры Главного управления в целом и подразделений, входящих в его состав.

20. Соблюдение установленных нормативов штатной численности, соотношение количества руководителей и подчиненных, старших исполнителей и исполнителей.

21. Подготовка информационно-аналитических и справочных материалов по вопросам организационного построения и обеспечения штатной численностью Главного управления.

22. Рассмотрение обращений граждан, иных писем и заявлений, публикаций в средствах массовой информации по вопросам деятельности Управления.

23. Осуществление подготовки статистической и других видов отчетности в порядке и сроки, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также распорядительными документами МЧС России (по своему направлению деятельности).

24. Участие в осуществлении в установленном порядке делопроизводства, архивного хранения документов и материалов по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

25. Участие в организации мобилизационной подготовки и мобилизации, а также в осуществлении контроля и координации деятельности по мобилизационной подготовке и мобилизации Главного управления и подчиненных подразделений (по своему направлению деятельности).

26. Организация переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФПС, военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих и работников, в том числе, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в системе МЧС России.

27. Организация комплекса мероприятий по кадровому обеспечению (оформление приема на службу (работу), перемещение, увольнение,

предоставление отпусков, перезаключение контрактов, продление срока службы, оформление представлений по присвоению воинских (специальных) званий, подготовка проектов распорядительных документов, отработка приказов в учетных документах, и т.д.).

28. Организация работы по аттестации личного состава Главного управления, реализации выводов аттестационных комиссий.

29. Организация и контроль работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Главном управлении и подчиненных подразделениях. Организация работы по исполнению плана противодействия коррупции, предупреждению возможных случаев правонарушений в сфере коррупционных и общеуголовных преступлений.

30. Обеспечение соблюдения личным составом ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами (далее - требования к служебному поведению).

31. Принятие мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов на государственной службе.

32. Сбор и приобщение к личным делам сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных государственных служащих Главного управления.

33. Осуществление проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, проверки соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению.

34. Осуществляет иные функции, относящиеся к направлению деятельности Управления.